25767 просмотров
25767 просмотров

Кто из иностранцев арендует земли сельхозназначения в Казахстане?

Данные Министерства сельского хозяйства по иностранным землепользователям далеки от действительности

Кто из иностранцев арендует земли сельхозназначения в Казахстане?

Кто из иностранцев арендует земли сельхозназначения в Казахстане?

Данные Министерства сельского хозяйства по иностранным землепользователям далеки от действительности. Кто в реальности из нерезидентов арендует земли сельхозназначения в Казахстане, выяснял «Къ».

В позапрошлом номере (см.материал в газете «Разделяй и информируй», №24 от 14 июля 2016 года и на сайте "Правительство не раскрывает всех землепользователей с участием иностранного капитала") «Къ» писал о том, что правительство в лице Министерства сельского хозяйства не раскрывает весь список компаний с иностранным участием, которые арендуют земли сельскохозяйственного назначения в Казахстане.

В условиях вакуума информации редакция попыталась собственноручно восполнить информационный пробел. Как выяснилось, официальная картина иностранного землепользования далека от истинного положения вещей. Данные сильно устарели – только 1 из 10 обозначенных ранее совместных предприятий на сегодня имеют иностранное участие. Впрочем, есть и те компании, которые ранее не попадали в список иностранных землепользователей. Возникает резонный вопрос – почему?

Дезинформация на земле

Начать стоит с официальных цифр, которые весной текущего года (13 мая) предоставлял «Къ» Комитет по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики (ныне реорганизован и передан в ведение Министерства сельского хозяйства (МСХ).

Напомним, по данным ведомства в иностранном землепользовании числилось 65 тыс. га, из которых примерно 45 тыс. га принадлежало совместным предприятиям с контрольной долей участия нерезидентов. Аналогичная информация приводится и на сайте jerturaly.kz, созданном правительством в связи с митингами по «земельному вопросу» и направленным на разъяснение норм законодательства.

В начале мая текущего года «Къ» направил запрос в МНЭ с просьбой предоставить список иностранных землепользователей по типу государственной принадлежности. Основная доля приходилась на СП с участием иностранных граждан и юрлиц (см.таблицу1.). Однако обзвонив территориальные управления по земельным отношениям регионов, где арендовали земли эти предприятия, «Къ» выяснил, что 9 из 10 СП уже 100%-но казахстанские компании.

С другой стороны, в список иностранных землепользователей не попали другие СП с иностранным участием. По предварительным расчетам «Къ» в иностранном землепользовании могут находиться около 40 тыс. га земель. Только владельцы и их государственная принадлежность разительно отличаются от прежних значений. Кто же из иностранцев арендует земли в Казахстане попытался выяснить «Къ».

Китайские арендаторы

Пожалуй, самой крупной «неучтенкой» по объему арендуемой земли является ТОО «Long Xin Международная торговая компания по Восточно-Казахстанской области (ВКО)». Компания зарегистрирована еще в мае 2014 года, о чем свидетельствует бизнес-идентификационный номер (БИН) компании. Компания на 100% имеет иностранные корни. С этим соглашаются представители земельного управления по ВКО.

Учредителями, согласно данным Министерства юстиции, являются ООО «Алтай Синьцзи международная торговая компания» и ООО «Илун подсолнечник компания в городе Даань». Спектр деятельности компании – выращивание масличных культур в Бескарагайском районе ВКО.

По данным территориального управления по земельным отношениям ВКО, Long Xin арендует 14,757 тыс. га сельскохозяйственных земель. Всего, как отмечают в управлении, в регионе зарегистрировано три иностранных землепользователя. Оставшиеся двое – граждане РФ, арендующие 145 и 6,4 га соответственно.

«Это бывшие граждане РК, которые получили гражданство России и за которыми сохранились права аренды», – пояснили в call-centre по разъяснению земельного законодательства региона. Впрочем, такие факты есть повсеместно и по другим регионам. Именно поэтому в структуре иностранных землепользователей по государственной принадлежности лидирует Россия – в основном, это бывшие граждане РК, переехавшие на ПМЖ в соседнее государство.

Однако в области есть и другие компании, арендующие сельхознаделы. Одним из таковых является ТОО «Батуа». В территориальном земельном управлении «Къ» заявили, что компания в их базах значится казахстанской.

По данным РГП «НПЦЗем» по ВКО, компания арендует 29,77 тыс. га земли. Собственниками товарищества, по данным реестра компании, являются ТОО «Даремет» (принадлежит Нурлану Биядилову) и ТОО «Уайз Груп» (принадлежит китайской Kazakhstan Development Limited).

Доли владения не уточняются, но, как заявляет один из участников Земельной комиссии, член партии «Нур Отан» Айдын Егеубаев, китайской стороне принадлежит 45% в ТОО. В МСХ не комментируют этот вопрос. В «НПЦЗем» по ВКО «Къ» заявили, что не располагают соответствующими сведениями, поскольку на момент возникновения права на земельные участки в перечне документов земельно-кадастрового дела отсутствовал устав с указанием учредителей.

ТОО «Батуа» занимается производством масличных культур и тесно аффилировано с ТОО «Уайз Груп» и «Чико Груп» через ТОО «Соевое кредитное товарищество», в котором они являются учредителями. Каков характер взаимоотношений между компаниями – остается неизвестным. Связаться с представителями этих компаний «Къ» не смог, хотя это представляет интерес.

На сайте AllBiz.kz в каталоге предприятий есть упоминание относительно ТОО «Батуа». Помимо спектра деятельности есть и сведения о наличии земель в Жамбылской области. «Къ» не смог обнаружить земли сельхозназначения, арендуемые ТОО «Батуа». Зато обнаружил ТОО «СПК Кордай-Халал-Ет», где единственным учредителем значится ТОО «Уайз Груп» (принадлежит китайской Kazakhstan Development Limited).

Примечательно, что в справке о зарегистрированном юрлице, в графе учредители ТОО «СПК Кордай-Халал-Ет» выдается лишь количество учредителей – «1», не уточняя, кто именно. Зато в другом запросе в БД «Юридические лица» в части наименования дочерних предприятий ТОО «Уайз Груп» появляется ТОО «СПК Кордай-Халал-Ет», где также значится один учредитель.

В управлении по земельным отношениям Жамбылской области «Къ» подтвердили, что ТОО «СПК Кордай-Халал-Ет» значится иностранным землепользователем. Однако добавили, что китайской стороне принадлежит 48%-я доля участия в ТОО и не уточнили учредителя с казахстанской стороны, оставив вопрос открытым.

По данным управления, ТОО «СПК Кордай-Халал-Ет» на праве аренды принадлежит 7,7812 тыс. га земель сельхозназначения. Деятельность предприятия, как указывается в справке о регистрации ТОО, сосредоточена на разведении крупного рогатого скота.

Американцы и другие

На сайте jerturaly.kz имеются сведения и о ТОО KazBeef Ltd в Акмолинской области, где 15% принадлежит американской компании Global Beef. Спектр деятельности ТОО на сайте не уточняется, однако есть сведения о площади земельного участка предприятия – 154,8 тыс. га, из которых 141,6 тыс. га – пастбища.

Имеются ли в регионе другие компании с иностранным участием и арендующие земли сельхозназначения или нет – неизвестно. На момент написания материала в территориальном земельном управлении не предоставили «Къ» ответа на запрос. Не получил «Къ» ответа из акимата Карагандинской области.

Однако как сообщил источник, знакомый с ситуацией, в этой области насчитывается примерно четыре землепользователя с иностранным участием. Причем, некоторые с долей владения, равным 50% и менее. По словам собеседника, эти компании в совокупности арендуют площади свыше 20 тыс. га сельхознаделов.

В земельном управлении по Северо-Казахстанской области «Къ» заявили, что иностранных землепользователей в регионе не зарегистрировано. Однако на том же сайте jerturaly.kz сообщается, что в регионе идет реализация пилотного кооператива с участием китайских инвесторов по производству и переработке масличных культур.

Всего кооператив будет объединять 9 сельхозтоваропроизводителей с площадью земельных участков в 12 тыс. га. Как уточнили в региональном Центре обслуживания инвесторов, речь идет о ТОО «Тайынша Май» (учредители – Компания с ограниченной ответственностью промышленная корпорация хлеба и масла «Сиань Айцзюй» и Анара Балгимбаева).

Как уточнил «Къ» глава ТОО Даурен Туранбеков, 51% в предприятии принадлежит китайским инвесторам. Однако никакого отношения к 12 тыс. га земель товарищество не имеет – ему принадлежит лишь 10 га под строительство завода по переработке рапса и производства масла.

«В Казахстане 80% пашен засажено пшеницей, что не есть хорошо. Выходить с рапсом на экспорт в соседние рынки для мелких производителей сложно. И наш завод станет для них таким экспортным рынком. Предполагается, что мы будем кредитовать такие предприятия в виде натурных кредитов (ГСМ, семена и так далее) весной, а осенью расплачиваться с ними по рыночным ценам за полученный рапс. Переработку и дальнейший экспорт в КНР возьмем на себя», – поясняет Даурен Туранбеков.

Иностранные землепользователи зарегистрированы и в Алматинской области. В частности, речь идет о казахстанско-арабском ТОО «Аксункар-Аль-Сакр» (ОАЭ) и казахстано-иранском ТОО Empire Food. Стоит отметить, что по данным Министерства юстиции, в Empire Food значится лишь один учредитель, который также не указывается. Руководит товариществом иранский бизнесмен Джавидан Арман Джавад, который также упоминается как глава иранской Diba Sun Co.

Согласно БИНу компании, ТОО зарегистрировано еще в 2007 году. Дата последней перерегистрации – 17 января 2011 года. Почему компания отсутствовала в списке иностранных землепользователей также остается непонятным. На сегодня, как уточнили в земельном управлении по Алматинской области, компания арендует 4,056 тыс. га земель сельхозназначения.

В управлении по земельным отношениям по Павлодарской области на момент написания материала не предоставили ответа на запрос «Къ». В соответствующем управлении по Актюбинской области «Къ» заявили, что на сегодня в регионе отсутствуют иностранные землепользователи. К слову, в области по данным МНЭ по состоянию на 13 мая насчитывалось четыре СП с участием иностранцев, которые арендовали около 30 тыс. га земель сельхозназначения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер