33017 просмотров
33017 просмотров

Китайские компании планируют купить месторождение Васильковское в РК

Китайские компании намерены в текущем году потратить около $9,6 млрд на приобретения профильных активов

Китайские компании планируют купить месторождение Васильковское в РК

Китайские компании планируют купить месторождение Васильковское в РК

Китайские инвестиционный фонд Silk Road и госкорпорация China National Gold обсуждают участие в приобретении золоторудного месторождения "Васильковское" в Казахстане у компании Glencore, сообщает Bloomberg.

Фонд Silk Road в партнерстве с государственной китайской корпорацией China National Gold ведут переговоры с Glencore о совместном приобретении месторождения, которое может стоить порядка 2 млрд долларов, при этом нет уверенности в том, что сделка состоится.

Silk Road будет конкурировать за право покупки актива с другими китайскими производителями золота — Shandong Gold Mining Co и Zijin Mining Group Co. По данным агентства, китайские компании намерены в текущем году потратить около $9,6 млрд на приобретения профильных активов. Кроме того, они приобретают участие в месторождениях других металлов.

Так, China National Gold договорилась о покупке золоторудного месторождения Jinfeng у канадской Eldorado Gold за $300 млн. Кроме того, в мае China Molybdenum договорилась о покупке контроля в медном месторождении компании Freeport-McMoRan в Конго за $2,65 млрд, вслед за покупкой ниобиевого и фосфатного бизнеса компании Anglo-American в апреле за $1,5 млрд.

Glencore на данный момент является одним из крупнейших в мире производителей и трейдеров сырьевых товаров, включая энергоресурсы, металлы и продукцию сельского хозяйства. Штаб-квартира компании расположена в швейцарском городе Бааре. Glencore принадлежит 69,7% в Васильковском месторождении через местный ТОО "Казцинк".

Доля компании в запасах месторождения составляет 87 млн тонн руды со средним содержанием золота в 2 грамма на тонну, что составляет как минимум 174 тонны или 5,6 млн унций драгметалла. Ресурсы (measured and indicated) месторождения оцениваются в 83 млн тонн руды со средним содержанием золота в 2,2 грамма на тонну, ресурсы – 7,6 млн тонн с содержанием в 1,9 грамма.

Примечательно, что на данный момент, цены на золото выросли до максимума за 28 месяцев. Спотовые цены на золото повысились до $1371,40 за унцию, достигнув максимума с марта 2014 г. Стоимость фьючерсов на золото на Comex выросла на 0,7% до $1368,80.

Цены на золото продолжат расти в 2016 г. и уже "вступили в новую фазу" роста после референдума в Великобритании благодаря ряду макроэкономических факторов, считают аналитики UBS. Стоимость золота увеличилась на 24% в текущем году.

Аналитики UBS пересмотрели свой годовой прогноз по ценам на золото. По их оценкам, в текущем году стоимость золота будет составлять в среднем $1280 за унцию, а не $1225, как ожидалось ранее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city