5605 просмотров
5605 просмотров

Горнодобывающие предприятия наращивают расходы

За год объем расходов крупных и средних горнодобывающих предприятий вырос на 27%

Горнодобывающие предприятия наращивают расходы

Горнодобывающие предприятия наращивают расходы

Сырьевики слишком много тратят на непроизводственные нужды - доля таких затрат составила 50% в сумме всех расходов отрасли за 1 квартал 2016 года, сообщает Finprom.kz.

Текущий год крупные и средние горнодобывающие предприятия начали с роста расходов. За январь-март 2016 года сумма всех понесенных крупными сырьевиками затрат составила 1,7 трлн тенге, или на 27% выше уровня расходов в секторе за 1 кв. 2015 года. Сопоставимый уровень расходов за первые три месяца года горнодобывающая промышленность понесла в начале 2014 года, когда объем затрат составил 1,7 трлн тенге.

Однако, вместе с увеличением расходной части рост также показали доходы крупных и средних предприятий отрасли. Напомним, что по итогам 1 кв. 2015 года валютная выручка в сырьевом секторе резко упала - по сравнению с январем-мартом 2014 года сумма доходов уменьшилась практически вдвое, с 2,9 трлн тенге до 1,7 трлн тенге. В текущем году падение не было продолжено, и по итогам первых 3 месяцев доходы сырьевиков составили 2,1 трлн тенге, что на 25% выше уровня годом ранее.

С ростом давления на доходы крупных и средних сырьевых компаний со стороны внешней конъюнктуры увеличивается и размер непроизводственных расходов этих предприятий. За 1 кв. 2016 года сумма непроизводственных расходов в структуре общих затрат выросла на 291 млрд тенге, или 57%. В то же время затраты, связанные непосредственно с добычей сырья, увеличились незаметно - всего на 61 млрд тенге.

В результате непроизводственные расходы формируют практически 50% всей суммы понесенных крупными и средними горнодобывающими предприятиями затрат по итогам 1 кв. 2016 года. Годом ранее доля непроизводственных расходов в общем объеме была ниже, 39%.

В структуре расходов крупных и средних сырьевиков особое внимание привлекают затраты на работы и услуги сторонним организациям, как производственного, так и непроизводственного характера. За январь-март 2016 года сумма таких затрат составила 160 млрд тенге или 10% от всех расходов сектора. А на долю расходов по выплате зарплат и денежных пособий сотрудникам за отчетный период пришелся практичечски такой же объем - 151 млрд тенге или 9% от всей суммы.

Однако сравнение с данными годичной давности показывает, что за год горнодобывающие предприятия стали гораздо меньше прибегать к аутсорсу. За 1 кв. 2015 года уровень расходов на оплату услуг сторонних организаций составлял 262 млрд тенге, или 20% всех расходов крупных и средних предприятий. При этом на ФЗП и денежные пособия сотрудникам уходило в 2 раза меньше - 148 млрд тенге (11% расходов).

Увеличение расходной части бюджетов крупных и средних сырьевых компаний довольно слабо отражается на выпуске в секторе. За январь-март 2016 года объем произведенной предприятиями отрасли продукции вырос всего на 12%, или на 150 млрд тенге. Годом ранее прирост размера выпуска в отрасли составлял 229 млрд тенге или 23%.

Замедление темпов роста производства связано с нестабильной ситуацией на мировых рынках сырья. В частности, цена барреля нефти сорта Brent за год (с марта 2015 по март 2016) упала на 30%. Стоимость меди - на 21%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo