Доля ОПЕК на рынке достигла максимума с 1975 года

Опубликовано (обновлено )
ОПЕК захватила самую большую долю рынка нефти с 1975 г., что может рассматриваться как оправдание для стратегии картеля

ОПЕК захватила самую большую долю рынка нефти с 1975 г., что может рассматриваться как оправдание для стратегии картеля, которую многие критиковали за неэффективность в течение последних двух лет, передают Вести.


Но это также создает уязвимость для США и других стран, которые становятся все более зависимыми от нефти с Ближнего Востока.

ОПЕК и ее фактический лидер Саудовская Аравия боролись за долю рынка в течение последних двух лет. Вместо того, чтобы сокращать добычу для поддержания цен, члены ОПЕК терпели огромный дефицит бюджета, но поддерживали крайне высокие уровни добычи.

Это, конечно, оказывало сильное давление на стоимость сырой нефти, а многие небольшие компании, особенно американские, просто ушли с рынка. И этот процесс продолжается.

Даже несмотря на то, что общая выгода ОПЕК подвергается сомнению, учитывая потерю доходов, доля рынка картеля достигла максимума более чем за 40 лет.

Эр-Рияд это может рассматривать как победу, но это создает проблемы во всем остальном мире, который становится чрезмерно зависимым от ближневосточной нефти, предупредил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

Производители нефти на Ближнем Востоке теперь добились 31% на мировом рынке, что соответствует 31 млн баррелей в сутки. Это максимальная доля с 1975 г., когда показатель достиг 36%. Для сравнения, во время спада цен на нефть в 1980-е годы, доля Ближнего Востока снизилась до 19%. Конечно, в ОПЕК входят не только страны Ближнего Востока, но определяют стратегию картеля именно этот регион.

В США добыча упала на 900 тыс. баррелей с апреля 2015 г. из-за того, что сланцевые компании прекратили добычу на фоне низких цен. Но Ирак, Иран и Саудовская Аравия только увеличили производство «черного золота». Глава МЭА отметил, что Ближний Восток напомнил всему миру, что он является крупнейшим источником дешевой нефти.
Также он заявил, что если западные правительства не примут более решительные меры, направленные на снижение спроса на нефть, зависимость от Ближнего Востока создает большие риски.

Особенно ярко эта зависимость может проявиться в США. Пока цены достигали трехзначных значений, а топливо было дорогим, многие старались покупать экономичные машины. Но дешевая нефть уничтожила все усилия по повышению энергоэффективности. И если в 2015 г. был поставлен рекорд по продажам автомобилей, то 2016 г. станет рекордным по потреблению бензина в США. Это плохие новости с точки зрения зависимости от импорта нефти, не говоря уже об экологических рисках.
МЭА выпускает подобное предупреждение уже не первый раз. С точки зрения глобального рынка, низкие цены ставят под угрозу долгосрочные поставки, а это создает условия для сильнейшего роста цен. Нестабильность только усиливает вероятность резкого изменения цен, что негативно отражается на всей мировой экономики.


В январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе Бироль отметил, что инвестиции в 2015 г. упали на 20%, а в 2016 г. ожидается также большое падение, и это усиливает риски резкого роста цен.

«Это беспрецедентный случай: мы никогда не видели, чтобы инвестиции падали два года подряд. Не заблуждайтесь. А если кто-то думает, что низкие цены на нефть являются «новой нормой», они очень удивятся», — заявил он.

Поэтому было бы лучше держать цены стабильными, регулируя уровень добычи.

Кроме того, экономические выгоды от низких цен на нефть, которыми пользуются промышленно развитые страны, краткосрочны, тогда как в долгосрочном периоде эти страны обрекают себя на зависимость от Ближнего Востока.

По мнению директора МЭА, США и другие развитые страны должны снижать спрос, вводя более строгие стандарты эффективности использования топлива. Это позволит решить несколько проблем сразу: сократить выбросы парниковых газов, снизить зависимость от Ближнего Востока и изолировать экономику от нестабильных цен на нефть.

Читайте также