14403 просмотра
14403 просмотра

Дизтопливо в Казахстане подорожает до 115 тенге за литр

Министерство энергетики Казахстана подготовило приказ о дерегулировании цен на летнее дизтопливо

Дизтопливо в Казахстане подорожает до 115 тенге за литр

Дизтопливо в Казахстане подорожает до 115 тенге за литр

Министерство энергетики РК считает необходимым снять государственное регулирование цен на дизельное топливо. Об этом сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов в ходе совещания в ведомстве, передает КазИнформ.

«Действительно, мы выходим с такой инициативой (ввести дерегулирование на цены по дизтопливу), необходимо дерегулирование произвести по летнему дизельному топливу. Очень много факторов, которые, по нашему мнению, этому способствуют. В первую очередь, это большая разница в ценах с нашими соседями, с Российской Федерацией, у них порядка 185 тенге за литр, по сравнению с порядка 99 тенге на рынке Казахстана», - сказал Магауов.

По его словам, отток дизельного топлива в больших объемах наблюдается и в Кыргызстан.

«Соответственно, мы видим большой рост потребления в приграничных регионах Казахстана, очень много транзитного транспорта предпочитают заправляться именно в Казахстане. Также идет вполне легальный вывоз дизельного топлива грузовым автотранспортом в баках, в больших объемах, по нескольку рейсов в день делают», - уточнил он.

Поэтому министерство предлагает убрать госрегулирование на дизтопливо, несмотря на то, что очень большие запасы дизельного топлива, по сравнению с прошлым годом, сформированы в РК. «Сейчас порядка 200 тысяч тонн в Казахстане есть. Это значительно больше, чем в прошлом году», - добавил Магауов.

Министерство энергетики Казахстана подготовило приказ о дерегулировании цен на летнее дизтопливо. «Мы считаем, что настала необходимость провести данное дерегулирование. Проект приказа на сайте нашего министерства размещен. По законодательству он должен 10 дней там находиться и проходить обсуждение с общественными организациями», - сказал А Магауов.

По его словам, после снятия госрегулирования цен дизельное топливо, возможно, будет продаваться по 115 тенге за литр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер