13314 просмотров
13314 просмотров

Запуск добычи на Кашагане планируется до конца года

В декабре 2016 года объем добычи нефти ожидается порядка 35 тыс. тонн

Запуск добычи на Кашагане планируется до конца года

Запуск добычи на Кашагане планируется до конца года

Запуск проекта Кашаган планируется до конца нынешнего года. Уже в декабре министерство энергетики ожидает объем добычи нефти порядка 35 тыс. тонн. Об этом сегодня в ходе отчетной встречи заявил министр энергетики Канат Бозумбаев.

По его словам, в настоящее время, на Кашагане ведутся работы по замене нефтегазопровода и подготовке производственных объектов к пуску.

Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган была запланирована на 11 сентября 2013 года. Однако уже 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена. Там были обнаружены утечки газа из наземного трубопровода, идущего с острова «Д» на завод «Болашак». После проведенного ремонта на трубопроводе добыча нефти была возобновлена. 9 октября добыча на месторождении была повторно приостановлена: обнаружили утечку газа уже из газопровода. Причиной тому стало растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей, из них извлекаемые - около 10 млрд баррелей, запасы природного газа - более 1 трлн кубометров.

Как сообщил Канат Бозумбаев, в настоящее время также рассматривается концепция дальнейшего развития месторождения Карачаганак с наращиванием объемов закачки газа для продления периода стабильной добычи углеводородов.

«Совместно с подрядчиком проводится работа по оптимизации концепции с целью максимального увеличения доходов страны. Решение по проекту расширения Карачаганака предполагается в 2017 году, ввод в эксплуатацию новых объектов в 2022 году. Объект позволит создать более 6 тысяч новых рабочих мест», - проинформировал министр.

По его данным, план добычи нефти на Карачаганаке на 2016 год - 11,6 млн тонн, газа - 17,5 млрд кубов.

По информации министра, в 2015 году в стране было переработано 14,5 млн тонн нефти, в нынешнем году планируется переработать порядка 14 млн тонн. В период с января по апрель переработано 4,23 млн тонн нефти.

«Из-за чрезвычайно низких цен сырья на НПЗ, на темные нефтепродукты, ориентированные на экспорт, а также цен на нефтепродукты из соседней России, наблюдалось снижение объемов переработки нефти», - заявил Канат Бозумбаев.

Министр уточнил, что низкая цена на нефтепродукты на внутреннем рынке по сравнению с российским влечет дефицит в Казахстане, и наоборот - высокая цена на внутреннем рынке ГСМ по сравнению с российским вызывает приток импортного, в первую очередь, бензина, которого в стране дефицит. «Сейчас на рынке России наблюдается высокая цена по сравнению с нашим рынком, и поэтому наше министерство постоянно осуществляет мониторинг и принимает меры по насыщению внутреннего рынка, чтобы не допустить дефицита».

Также Канат Бозумбаев сообщил, что в период с января по апрель объем добычи нефти в Казахстане составил 26,2 млн тонн. Запланированный на 2016 год уровень – 74 млн тонн. В 2015 году объем добычи достиг 79,5 млн тонн.

«Согласно прогнозам международных экспертов равновесие мировых цен сложится только в 2017 - 2018 годах на $60 - $65 за баррель. При нынешней цене в $30 мы идем с опережением плана на 4%. Основной прирост добычи нефти будет осуществляться компаниями «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролеум», а также нового месторождения «Кашаган», - сообщил Бозумбаев.

«Что касается месторождения Кашаган, - продолжает министр, - как мы ранее и планировали, запуск планируется до конца нынешнего года. Уже в декабре мы ожидаем объема добычи нефти порядка 35 тыс. тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city