4232 просмотра
4232 просмотра

Вопросы обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС обсудили в Минске

Рабочая группа Евразийской экономической комиссии под председательством члена коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова приступила к разработке третьего пакета документов в сфере обращения лекарств в ЕАЭС – документов «третьего уровня»

Вопросы обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС обсудили в Минске

Вопросы обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС обсудили в Минске

Рабочая группа Евразийской экономической комиссии под председательством члена коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова приступила к разработке третьего пакета документов в сфере обращения лекарств в ЕАЭС – документов «третьего уровня». Об этом сообщает портал http://pharmnews.kz/. Документы будут иметь характер руководств и рекомендаций, необходимых для эффективной работы общего рынка лекарств.

Министр по техническому регулированию ЕЭК отметил, что совместная работа представителей ЕАЭС направлена на повышение доступности безопасных, эффективных и качественных лекарств для населения государств Союза, рост конкурентоспособности их фармацевтической промышленности на мировом рынке, снятие необоснованных ограничений в торговле. Участники заседания, в число которых наряду с экспертами министерств здравоохранения вошли представители фармкомпаний и медицинских ассоциаций, рассмотрели первые редакции проектов требований к воде, используемой для производства лекарственных средств и руководства по валидации процесса производства лекарственных препаратов. Проекты разработаны членами рабочей группы от Беларуси в целях гармонизации требований государств ЕАЭС на основе наилучших мировых практик.

Обсуждение данных проектов продолжится на очередном заседании рабочей группы после их доработки по поступившим замечаниям и предложениям.

На заседании с участием директора департамента информационных технологий ЕЭК Александра Хотько рассмотрены вопросы информационного взаимодействия в рамках функционирования общего рынка лекарств с учетом необходимости реализации мероприятий по обеспечению электронного документооборота в этой сфере.

Участники заседания согласились с целесообразностью принятия специального плана действий по обеспечению электронного документооборота в сфере обращения лекарств и медицинских изделий. Его проект планируется обсудить на расширенном заседании Рабочей группы с участием представителей уполномоченных органов государств Союза, ответственных за создание национальных сегментов интегрированной информационной системы ЕАЭС.

Кроме того, Валерий Корешков сообщил, что в середине июля на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии будет рассмотрен проект распоряжения, определяющий состав фармакопейного комитета ЕАЭС.

Напомним, что ранее обсуждение вопросов обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения обсуждались в Алматы участниками круглого стола, прошедшего в рамках специализированной выставки KIHE. В ходе круглого стола состоялось подписание нескольких меморандумов между единым дистрибьютором лекарственных средств СК «Фармация» и крупными транснациональными фармацевтическими компаниями о возможности прямого закупа непосредственно с площадок и заводов-изготовителей. Это даст возможность уменьшения цены на лекарственные средства, гарантию того, что препараты будут поставлять непосредственно с завода-производителя, а также гарантию своевременных поставок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo