7223 просмотра
7223 просмотра

В мае цены на жилье продолжали снижаться

В мае 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем цены продажи нового жилья снизились на 1%

В мае цены на жилье продолжали снижаться

В мае цены на жилье продолжали снижаться

В мае 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем цены продажи нового жилья снизились на 1%, перепродажи благоустроенного – на 0,7%, неблагоустроенного – на 0,1%. Арендная плата за неблагоустроенное жилье стала ниже на 2%, благоустроенного – на 1,8%. Такие данные опубликовал Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

Средняя по республике цена продажи нового жилья составила 250 712 тенге за кв. метр, перепродажи благоустроенного жилья – 191 926 тенге за кв. метр, перепродажи неблагоустроенного жилья – 115 400 тенге за кв. метр. Арендная плата за благоустроенное жилье в среднем по республике составляет 1 274 тенге за кв. метр.

Тренд на понижение, преимущественно в национальной валюте, отмечают и аналитики портала http://www.kn.kz/. В Астане снижение цен в национальной валюте составило 4%, в Алматы – 5%, в Караганде – 3%. В долларовом эквиваленте цены изменились не столь значительно, но тоже в сторону снижения.

В Астане максимально, на 12%, снизились цены на квартиры из старого фонда, квартиры в новостройках стали дешевле на 4%. В Алматы заметнее всего, на 7%, снизились цены на квартиры улучшенного типа, на жилье в новостройках цены, как и в Астане, снизились на 4%. Иная картина наблюдалась в Караганде, где жилье в новостройках стало дешевле на 9%, зато квартиры из старого фонда и улучшенного типа меньше потеряли в цене, а в «хрущевках» и вовсе снизились на минимальные 2%.

Комментируя показатели спроса, аналитики портала о недвижимости отмечают, что несмотря на экономическую нестабильность, снижение доходов населения и ужесточение условий ипотечного кредитования, количество сделок купли-продажи с начала года увеличивается: по отношению к апрелю прошлого года в Алматы оно выросло на 90%, а в Астане – на 58%. Хотя в общем и в целом этот тренд характерен, прежде всего, для главных городов. В целом по Казахстану годовой прирост спроса составил всего 10%, а это значит, что в большинстве регионов индекс сделок купли продажи имел отрицательное значение. Например, по Карагандинской области снижение спроса составляет 6%, а в Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской областях снижение объема сделок купли продажи за год составило от 25 до 45%.

Тем не менее, приближение выставки ЭКСПО-2017, считают аналитики, может способствовать росту цен на недвижимость и повышению потенциальной доходности.

Пока же рост активности и объемов продаж весной не привел к росту цен; исключением стал первичный рынок жилья, где цены растут в отдельных комплексах в зависимости от стадии готовности. «В мае сделки были более вялыми, чем в апреле. Апрель был более активным за счет мартовского отложенного спроса, о спросе в мае можно судить по звонкам, их значительно меньше», - отметил руководитель столичного агентства недвижимости «Квадрат» Илья Савицкий. По его словам, в мае наблюдалось снижение спроса. Специалист алматинского агентства по недвижимости RIA Light Яна Симонова считает, что в ближайшие месяцы возможна активность на рынке, поскольку в летний период специалисты, которым действительно необходимо реализовать свою недвижимость, делают уступку в цене, сообщает www.kn.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo