Ученые из РК работают над новыми технологиями в области ядерной медицины

Опубликовано
Казахстанские ученые приступят к новым разработкам в сфере нанотехнологий

Казахстанские ученые приступят к новым разработкам в сфере нанотехнологий. Речь идет о создании специфических соединений 3-4 видов металлов, или о синтезировании композиционных материалов на основе тройных и четверных нитридных соединений. Об этом шла речь в ходе состоявшегося в Астане международного совещания «Дни Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Казахстане», посвященного 60-летию международной организации.

Детали реакторов АЭС, покрытые новыми сплавами, будут более прочными, не подверженными воздействию высокой температуры и коррозии. Развитие ядерных технологий в республике ученые связывают и с работами по получению новых типов материалов для солнечных элементов из теллурида кадмия. Эффективность тиллурида кадмия выше, чем у активного кремния, что будет способствовать удешевлению производства солнечных батарей.

В ближайшее время, как ожидается, в Казахстане будут внедрены в производство новые радиофармпрепараты для диагностики онкологических и других заболеваний на основе уже выпускаемых изотопов технеция и йода и на основе новых, подготовленных к производству изотопов фтора и таллия. Будет внедрен в производство препарат для паллиативного лечения костных метастазов на основе самария.

«В использовании радиоактивных препаратов есть сложности, связанные с их доставкой, и организация производства внутри страны позволяет решить множество проблем, все оказывается дешевле и надежнее. Качество наших радиофармпрепаратов не уступает качеству аналогов, выпущенных в других странах, а по некоторым показателям и превосходит их. В частности, у нас более жесткие требования к качеству препаратов, чем в Европе, и наша продукция соответствует этим требованиям с большим запасом»,- констатировал первый заместитель генерального директора Института ядерной физики Петр Чакров.

Разработка и применение ядерных технологий в сугубо мирных отраслях экономики – в медицине, энергетике, охране окружающей среды – давно признана перспективным направлением, и Казахстан как один из крупнейших производителей урана и как страна, обладающая огромным ядерным наследием, вполне логично уделяет внимание развитию своей атомной отрасли. Опыт, наработанный казахстанскими специалистами в сфере экологического мониторинга территорий бывшего Семипалатинского ядерного полигона, оценили и российские ученые и коллеги из других стран. Между тем, применение энергии атома для развития экономики, повышения качества жизни и здоровья человека – та самая сфера, в которой невозможно работать в отрыве от международного научного сообщества, тем более что направление ядерной медицины, например, развивается во всем мире, от Финляндии и России до США и Китая. И в этом смысле роль международных организаций, в том числе ОИЯИ, трудно не оценить.

По мнению директора ОИЯИ Виктора Матвеева, еще один существенный аспект международного сотрудничества в столь чувствительной сфере связан с возможностью обеспечения прозрачности действий разных государств в столь чувствительной сфере и как следствие – с укреплением взаимного доверия.

Казахстанские ученые участвуют в работе ОИЯИ практически с момента создания организации в 1956 году – сначала как представители СССР, а с 1992 года – как представители независимого Казахстана. Одним из самых показательных результатов данного сотрудничества стал состоявшийся 10 лет назад запуск современного ускорителя тяжелых ионов ДЦ-60 в Астане. «При проектировании ускорителя закладывалась максимально возможная универсальность, как по спектру ускоренных ионов, так и по их энергии и режимам облучения. Тем не менее для решения конкретных научных и технологических задач требовалась отработка «приоритетных» режимов ускорения тяжелых ионов, для проведения экспериментальных работ по фундаментальным и прикладным направлениям требовались новые типы ускоряемых ионов», — рассказывает заместитель генерального директора ИЯФ по науке Насыр Буртебаев. За последние три года на ДЦ-60 удалось отработать «приоритетные» режимы ускорения ионов ксенона, неона, впервые ускорены ионы серы и лития, а также получены пучки ионов этих элементов. Ученые отмечают, что использование ускоренных ионов металлов перспективно с точки зрения проведения будущих экспериментальных исследований по физике твердого тела, ядерной физике и в прикладных областях.

«Мы разработали методики имитационных радиационных испытаний в наземных условиях конструкционных материалов, применяемых для космической техники. Исследование тантала, облученного ионами криптона и ксенона, показало, что этот металл обладает довольно высокой радиационной стойкостью и может применяться в качестве материала для локального экранирования бортовой электронной аппаратуры в космических аппаратах», — рассказывает Насыр Буртебаев.

По словам Виктора Матвеева, казахстанские ученые примут участие в реализации проекта нового сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов высоких энергий NICA. Этот проект, отмечает ученый, должен послужить основой для исследований фундаментальных проблем, связанных с новыми фазовыми состояниями плазмы, которая образуется в первые мгновения после образования Вселенной. Эта же установка, как ожидается, обеспечит широкий круг исследования в области инновационных направлений.

Справка

В 2015 году научно-исследовательские организации и национальные университеты Казахстана осуществляли научно-техническое сотрудничество с ОИЯИ по 13 научным темам из 45 тем ОИЯИ. В текущем году 28 научно-исследовательских групп из Казахстана в составе 74 сотрудников продолжают проводить совместные исследования со специалистами ОИЯИ. Ведущие специалисты ОИЯИ принимают активное участие в республиканской программе по PhD-докторантуре в качестве зарубежных консультантов.

Основным источником доходов ОИЯИ являются взносы государств-членов организации. Размеры взносов, сделанных Республикой Казахстан в период с 2005 по 2016 год, составили $15 392,7 тысяч.

Читайте также