12209 просмотров
12209 просмотров

Россельхознадзор заподозрил Казахстан в реэкспорте санкционных продуктов

Россельхознадзор подозревает, что по фальшивым документам через Казахстан в Россию поступает продукция, подпавшая под продэмбарго

Россельхознадзор заподозрил Казахстан в реэкспорте санкционных продуктов

Россельхознадзор заподозрил Казахстан в реэкспорте санкционных продуктов

Россельхознадзор будет серьезно обсуждать с Казахстаном вопрос реэкспорта санкционной продукции. Об этом глава ведомства Сергей Данкверт рассказал в интервью ТАСС в рамках ПМЭФ.

«Мы с нашими коллегами будем достаточно серьезно это обсуждать. Я уже обсуждал с членом коллегии Корешковым, который ведет техническое регулирование в нашем евроазиатском сообществе, потому что невозможно так. Если мы в нашем евразийском сообществе не принимаем меры к тому, чтобы не было перемещения без документов, либо с фальшивыми документами», - сказал он.

«Если вы продукцию грамотно перетарили, если вы, условно, везете польские яблоки, которые в казахские ящики упаковали, то я не могу доказать этого. Это достаточно сложно. Просто люди настолько обленились, что они даже этикетки не срывают», - добавил глава ведомства.

Россельхознадзор подозревает, что по фальшивым документам через Казахстан в Россию поступает продукция, подпавшая под продэмбарго. Ранее уже сообщалось о задержании Россельхознадзором плодоовощной продукции из Казахстана.

По словам Данкверта, постоянно наблюдается ложный транзит из города Уральска. «Когда ложные транзиты, везде указывался город Уральск. Сейчас те ввозы продукции, которые идут, вот то, что мы начали уничтожать. Если наш сайт посмотрите, достаточно много уничтожений на той границе», - пояснил глава ведомства.

Данкверт указал, что есть проблема с тем, что по действующим нормам Россельхознадзор должен задержать машину и вернуть отправителю. Однако, если отправитель не скрыл реальное происхождение продукции, то тогда ведомство может ее уничтожить. «Когда не срывают этикетки, тогда уничтожения ведутся очень быстро. А так, я должен эту машину вернуть, и мы поощряем незаконный бизнес, который разрушает сегодня конкуренцию нормальную на нашем рынке», - резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city