6367 просмотров
6367 просмотров

Правительству стоит увеличить финансирование геологии

Николай Радостовец посетовал на недостаточное стимулирование геологии в Казахстане

Правительству стоит увеличить финансирование геологии

Правительству стоит увеличить финансирование геологии

В ходе конференции AMM 2016 исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются геологи в Казахстане.

В первую очередь, Николай Радостовец посетовал на недостаточное стимулирование геологии в Казахстане. Выделенные финансы в 2016 ощутимо меньшие, нежели в 2015 году.

«Пока не приходится ожидать какого-то технологического развития. Добывающие предприятия даже не имеют своих геологических служб. «Казгеология» это хорошо, но и у них небольшие финансовые возможности», - заявил Николай Радостовец.

Эксперт констатировал истощение минерально-сырьевой базы в Казахстане. Также предложил упростить процесс приобретения месторождений. И обрушился с критикой в адрес уполномоченных органов.

«Нужен комплекс мер по стимулированию геологии. Нужно решать вопрос об изменении подхода государства к геологии. Уполномоченные государственные органы говорят по-разному. Одни одно, вторые – другое. Комитет геологии должен решать большую роль», - заявил Николай Радостовец.

В свою очередь региональный директор Geatech ltd Александр Приходько поддержал принятие кодекса о недрах и недропользовании. «Этот законопроект должен положительно повлиять на состояние как казахстанских компаний, так и увеличить количество инвесторов. В нашем случае кодекс позволит нам и дальше быть востребованными в Казахстане».

Экспертами был поднят вопрос значимости подготовки кадров. «Готовить желательно, конечно, за границей. Ведь там работа геологических служб уже устоялась, да и обучение идет на английском языке. Но также нужно увеличивать количество обучающихся геологов в Казахстане. Специальность очень востребована и всегда таковой будет», - заявил Николай Радостовец.

Эту инициативу поддержала президент ассоциации производственных геологических организаций Галина Баймаханова. «Нужно работать комплексно в этом направлении. С каждым годом количество и качество молодых геологов падает. И даже не проводится профориентационная работа. В таких ситуациях на помощь приходят профессиональные ассоциации, но и они не могут научить всех».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo