14172 просмотра
14172 просмотра

Правительство может отказаться от регулирования цен на бензин

Правительство рассматривает вариант отказа от госрегулирования цен на бензин АИ-80 и дизельное топливо

Правительство может отказаться от регулирования цен на бензин

Правительство может отказаться от регулирования цен на бензин

Правительство рассматривает вариант отказа от госрегулирования цен на бензин АИ-80 и дизельное топливо. По мнению экспертов, триггером цен на топливо станет соотношение спроса и предложения. Исследователи констатируют – спрос на нефтепродукты падает.

После отказа Правительства от госрегулирования цен на бензин АИ-92 на очередь встали бензин АИ-80 и дизельное топливо. «В прошлом году было принято решение, что мы уходим от регулирования цен на АИ-92. Первое время цены доходили до 135-140 тенге [за литр]. Сейчас баланс уравновесился, и мы имеем порядка 125 тенге [за литр] по Казахстану. Сейчас мы обсуждаем отказ от регулирования АИ-80 и дизтоплива. Пока решений никаких не принято», - заявил вице-министр энергетики РК Асет Магауов на выездном совещании с сенаторами.

Основной причиной Асет Магауов называет слишком большой спрос на бензин АИ-80, когда автомобилисты добавляли различные присадки, повышающие октановое число, тем самым улучшая эксплуатационные свойства бензина.

Однако аналитик нефтегазовой отрасли Сергей Смирнов считает причину отмены госрегулирования несколько иной. «Когда отказались регулировать цены на АИ-92, вполне логично было ожидать отказа госрегулирования и остального топлива. Причина проста. Для Правительства цены на топливо это головная боль. Повышалась цена топлива у оптовиков, Правительству надо было искать причины и виновных. Теперь просто решено отдать все это в «невидимые руки рынка».

Председатель ОЮЛ «Жанар жагармай» Кайыпбек Камбаров и вовсе считает отказ от регулирования цен на топливо неправильным. «Нефть и нефтепродукты – стратегически важный товар, и отпускать его в свободное плавание - нелучшая идея. Для этого нужна развитая инфраструктура на протяжении всей цепочки, от добычи нефти до продажи топлива».

По информации комитета по статистике Министерства национальной экономики, в 2015 году в Казахстане реализовано 4,5 млн тонн дизельного топлива. Стоит отметить, что страна обеспечивает им себя сама, имея всего 163 тыс. тонн импортного дизеля. Согласно данным исследовательской группы «Петромаркет» с 2011 года по 2014 год наблюдался рост спроса с 4,3 млн до 4,8 млн тонн. Однако в 2015 году спрос на дизельное топливо резко упал до 4,5 млн тонн.

Несколько сложнее дела обстоят со статистикой потребления бензина. В 2015 году было реализовано 4,2 млн тонн, из них 1,4 млн тонн являются импортными. «Петромаркет» констатирует рост спроса на бензин с 2011 года по 2015 год на 11%, с 3,7 млн до 4,2 млн тонн.

Выяснить, сколько тонн бензина АИ-80 реализовано в 2015 году, не представляется возможным. На сегодня он производится только на Атырауском НПЗ, который после завершения модернизации остановит производство АИ-80. .

Однако эксперты сходятся во мнении, что повышения цен на регулируемые марки нефтепродуктов ждать не приходится. Собеседники «Къ» считают, что цена на топливо будет напрямую зависеть от поставок. И в случае отсутствия дефицита роста стоимости не будет.

«Поставки бензина и сам рынок сохранят цены на бензин. Проблема в том, что отсутствует контроль качества поставляемой продукции. Как на нефтебазах, так и на АЗС работники добавляли различные присадки. И ведь нет ведомства, ответственного за контроль», - заявил Сергей Смирнов.

Собеседник «Къ» объяснил, что в таких реалиях в случае повышения цен выиграют все, кроме АЗС. В свою очередь, Кайыпбек Камбаров считает, что прежде чем отказаться от госрегулирования, нужно провести работу над инфраструктурой в нефтегазовой отрасли.

«Нужно работать над увеличением юридической грамотности владельцев АЗС. Зачастую они не знают о нормах и наказаниях за нарушения».

Спикер отметил, что цены на топливо не повысятся. Все зависит от поставок. «Цена не сильно изменится, если вообще изменится. В случае отсутствия дефицита топлива, рынок сам сохранит нынешние цены».

Директор представительства ОЮЛ «Союз международных автомобильных перевозчиков РК» (КазАТО) в Астане Иван Янсон надеется на сохранение стабильности. «Думаю, рынок сам отрегулирует цены на топливо. Если цены поднимутся, то естественно это скажется на себестоимости продукции».

Эксперт привел в пример свою отрасль. «В случае повышения цен на топливо, стоимость услуг перевозчиков подорожает. В итоге, стоимость экспортного товара будет увеличиваться, что скажется на его конкурентных преимуществах. Также подорожает и себестоимость импортных товаров».

Президент союза мукомолов Евгений Ган заверил, что отказ от регулирования цен на бензин АИ-80 и дизельное топливо никак не отразится на себестоимости товаров. «Если с такой точки зрения смотреть на вопросы, то на себестоимость влияет абсолютно все. Но цены на товары сохраняются, и этот случай не исключение».

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев заверил общественность, что отказ от регулирования цен не изменит стоимости топлива и дефицита ждать не приходится. «Бензина АИ-80 скоро вообще не будет производиться в стране. Будет только импортный из России. Что касается дизельного топлива, то мы можем себя им обеспечить. При этом есть законодательная норма о приоритетном снабжении сельского хозяйства топливом».

В сравнении с 2011 годом спрос на топливо в 2015 году все же выше. Но если смотреть на динамику темпов роста спроса, то наблюдается ежегодное ее снижение. «Петромаркет» объясняет это снижением темпов роста экономики Казахстана. Согласно данным счетного комитета, годовой темп прироста ВВП страны составляет 1,2%. При том, что в 2011 году – 7,2%.

«Петромаркет» сообщает, что основными потребителями дизельного топлива в 2015 году стали автотранспорт (44%), ЖД транспорт (15%), карьерная и сельхозтехника (по 13%). Таким образом, в случае, если отказ от регулирования цен на топливо повлечет за собой повышение цен, то это увеличит себестоимость большинства товаров и услуг в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo