1 просмотр

Объем стимулирующих субсидий в сельское хозяйство увеличивается

МСХ и дальше планирует наращивать долю инвестиционных и стимулирующих субсидий

Объем стимулирующих субсидий в сельское хозяйство увеличивается

Объем стимулирующих субсидий в сельское хозяйство увеличивается

Объем субсидий, способствующих технологической и технической модернизации сельского хозяйства, в 2016 году составил 26,6 млрд тенге. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства РК.

Всего общий объем выделенных 2016 году субсидий составляет 183 млрд тенге. Из них 49,6 млрд тенге из республиканского бюджета и 133,4 млрд тенге из бюджетов МИО. При этом 14% от общего объема субсидий являются инвестиционными.

«Объем субсидий, способствующих технологической модернизации и росту производительности в сельском хозяйстве, ежегодно увеличивается. Например, объем стимулирующей «инвестиционной» субсидии увеличился с 2014 года с 13,4 млрд тенге (9% в общем объеме субсидий) до 25,6 млрд тенге в 2016 году (14% в общем объеме субсидий)», - говорится в сообщении министерства.

МСХ и дальше планирует наращивать долю инвестиционных и стимулирующих субсидий. Таким образом, с 2016 года исключены 2 нестимулирующие субсидии. Это погектарное субсидирование в растениеводстве и субсидии на объем произведенной продукции в животноводстве.

Представители министерства объясняют это тем, что эти субсидии не стимулируют товаропроизводителей проводить техническую и технологическую модернизацию. К тому же, эти субсидии сложно администрируемые и подвергаются нарушениям со стороны представителей бизнеса и госорганов.

«В настоящее время министерством создается рабочая группа по вопросу повышения эффективности системы субсидирования в сельском хозяйстве с участием депутатов Мажилиса, субъектов АПК, представителей МСХ, Национальной палаты предпринимателей РК, местных исполнительных органов, отраслевых союзов и ассоциаций. В рамках данной рабочей группы будут рассматриваться и прорабатываться все предложения по повышению эффективности системы субсидирования в сельском хозяйстве», - сообщает МСХ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo