4825 просмотров
4825 просмотров

На мировом рынке вооружений произошел резкий скачок

Крупнейшим экспортером вооружений в мире остаются США: в 2015 году они продали оружия и техники почти на $23 млрд

На мировом рынке вооружений произошел резкий скачок

На мировом рынке вооружений произошел резкий скачок

Объем закупок вооружений резко вырос в прошлом году, в первую очередь за счет Саудовской Аравии, сообщают РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.

В прошлом году объем импорта оружия и военной техники вырос на 10% и достиг отметки в $65 млрд. Это на $6,6 млрд больше, чем в 2014 году, пишет Bloomberg.

По данным компании Englewood, это самый крупный ежегодный прирост за последние 10 лет. Помимо Эр-Рияда, закупки вооружений в целом увеличились на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Саудовская Аравия в 2015 году увеличила закупки примерно в два раза — до $9,3 млрд. Причиной такого всплеска Bloomberg называет конфликт в соседнем Йемене, в котором Эр-Рияд возглавляет операцию против повстанцев-хуситов, а также региональную вражду с Ираном.

В прошлом году Эр-Рияд закупал такие виды вооружений, как истребители Eurofighter Typhoon

Истребители F-15

Вертолеты Apache, а также дроны, оборудования для наблюдения и высокоточное оружие, говорится в отчете Global Defence Trade компании IHS.

Второе и третье место по импорту вооружений занимают, соответственно, Индия и Австралия.

Существенно увеличили закупки вооружений страны в районе Южно-Китайского моря из-за необходимости противостоять Китаю — на 71% по сравнению с 2013 годом.

По прогнозам IHS, нефтедобывающим странам на ближайшие три года придется сократить закупки, поскольку цены на нефть вряд ли вырастут сильно выше нынешнего уровня.

«Страны будут меньше тратить на оружие и больше на военные операции, поскольку они пытаются оказать влияние на события в регионе», — считают в IHS.

Россия, вторая страна в мире по оружейному экспорту, скорее всего, усилит торговлю с Ираном, который после недавнего снятия санкций начинает заменять устаревшую технику своих ВВС. На это у Ирана может уйти $40-60 млрд.

Крупнейшим экспортером вооружений в мире остаются США: в 2015 году они продали оружия и техники почти на $23 млрд, 8,8 из них пришлись на страны Ближнего Востока.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo