15772 просмотра
15772 просмотра

Коридор «Западная Европа – Западный Китай» сдадут в 2016 году

Казахстан планирует стать крупнейшим деловым и логистическим хабом центрально-азиатского региона

Коридор «Западная Европа – Западный Китай» сдадут в 2016 году

Коридор «Западная Европа – Западный Китай» сдадут в 2016 году

Министерство по инвестициям и развитию РК налаживает транспортную логистику, строя и ремонтируя автомагистрали. В 2016 году Казахстан планирует сдать в эксплуатацию свой участок магистрали Западная Европа – Западный Китай.

Казахстан планирует стать крупнейшим деловым и логистическим хабом центрально-азиатского региона. Для достижения этой цели осуществляется реализация 16 крупных проектов.

В ходе отчетной встречи с населением министр по инвестициям и развитию сообщил, что в рамках программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» осуществляется реализация 16 крупных проектов, из них 11 это в сфере автомобильных дорог, 2 проекта – железные дороги и по одному проекту – в сферах воздушного, водного транспорта и логистики.

«Данная госпрограмма несет еще и социальный характер, стимулируя строительные компании, а также создавая новые рабочие места», - сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

На сегодняшний день протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 96,5 тыс км. Из них республиканского значения 23,7 тыс км, и местного – 72,8. Также с 2010 года проведена реконструкция и капитальный ремонт порядка 5 тыс. км дорог республиканского значения. При этом 84% автомобильных дорог республиканского значения находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии.

«В прошлом году начато строительство по 8 из 11 проектов по постройке автомобильных дорог. В том числе участки автомагистралей Западная Европа – Западный Китай, «центр – юг», «центр – восток», Астана – Петропавловск, Актобе – Атырау», - заявил министр.

По данным МИР дорожно-строительными работами охвачено 2 тыс дорог в стране. В 2015 году было задействовано 72 тыс. рабочих. В целом, построено и реконструировано 456 км.

«В текущем году мы планируем сдать коридор «Западная Европа – Западный Китай». Более 2 тыс. км уже построено. И открыто движение от Шымкента до границы Российской Федерации, а также участок Тараз – Алматы. Основные работы идут на участках Алматы – Хоргос, Шымкент – Ташкент и Шымкент – граница Жамбылской области», - заявил Женис Касымбек.

Проект «центр – юг» это строительство дороги Алматы – Астана. По словам министра, работы ведутся на участках Астана – Темиртау и Алматы – Капчагай. В текущем году планируется завершение работ на этих двух участках.

«Работы по самому протяженному участку проекта, составляющего 1 900 км, - продолжил министр, - планируется начать уже в следующем году за счет займов международного банка. А полное завершение проекта ожидается в 2021 году».

«Что касается проекта центр – восток: сейчас работы ведутся на участках Астана – Павлодар. Уже введено в эксплуатацию 218 км дорог, в этом году планируем ввести еще 200 км участка», - сообщил глава ведомства.

«Также ведется строительство дороги Астана – Петропавловск протяженностью 531 км. Сейчас работы ведутся на территории северо-казахстанской области на участке Кокшетау – Петропавловск. Завершение работы ожидается в этом году. В случае выделения средств планируется начать реконструкцию участка Петропавловск – граница России», - заявил министр.

По данным ведомства в текущем году общая протяженность дорог, охваченных строительством и реконструкцией, составит 1 700 км, на строительных работах задействовано более 75 тыс. человек.

Министр сообщил, что пиковым периодом госпрограммы станет 2017-2019 годы. «В эти годы работа будет вестись на всех участках 11 проектов. За эти годы планируется задействовать более 200 тыс. человек».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo