11416 просмотров
11416 просмотров

Канат Бозумбаев: Кашаган будет запущен в октябре 2016 года

Сейчас на Кашагане идут ускоренные ремонтно-строительные работы

Канат Бозумбаев: Кашаган будет запущен в октябре 2016 года

Канат Бозумбаев: Кашаган будет запущен в октябре 2016 года

В ходе селекторного заседания Правительства сегодня министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что запуск месторождения Кашаган планируется в октябре 2016 года, как и было ранее поручено премьер-министром Каримом Масимовым.

В ходе предыдущего заседания Правительства РК Карим Масимов поручил министру энергетики Канату Бозумбаеву начать добычу нефти на Кашагане в октябре 2016 года, тогда как ранее запуск месторождения планировался в конце нынешнего года.

«Сейчас на Кашагане идут ускоренные ремонтно-строительные работы. С учетом ввода Кашагана, если мы введем его раньше срока в октябре месяце, ожидаемый объем добычи нефти увеличится до 70,5 млн тонн в год», - заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«По увеличению переработки нефти на 2016 год. Увеличение будет до 14,1 млн тонн и будет достигнуто в рамках сокращения периода планово-предупредительных работ на двух заводах – на Павлодарском заводе ремонт будет сокращен на 5 дней, на Шымкентском НПЗ на 18 дней сокращается ремонт, то есть оптимизация сроков с 51 до 33 дней.

При текущем отставании от планово-показательных 200 тыс тонн, благодаря данной мере будет устранено отставание и дополнительно переработано еще 150 тыс. тонн нефти. И будут выработаны дополнительные объемы нефтепродуктов – дизтопливо, бензин и т.д», - добавил министр энергетики.

Также снижение экспортной таможенной пошлины с действующих $60 до $15 позволит обеспечить дополнительную нагрузку производительности и сохранить свыше 400 рабочих мест. Ожидаемый объем экспорта составит свыше 30 тыс. тонн битума.

После доклада министра энергетики премьер-министр задал вопрос: «Кашаган запустим в октябре или нет?»

«Все идет к тому, что возможно. Два раза хочу сплюнуть», - ответил Канат Бозумбаев.

«Если через левое плечо, то на Досаева, если через правое, то на Бишимбаева», - пошутил премьер-министр.

«Как бы не плевать, главное в октябре – запустить», - сказал Бозумбаев.

Также Карим Масимов заявил, что нужно продолжать работу над запуском месторождения. «Надо запланировать посещение Кашагана в выездные встречи. И там на месте уже оценивать ситуацию и принимать решения».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city