12303 просмотра
12303 просмотра

Альберт Рау: Самый сложный период для ГМК пройден

2015 год был самым сложным для ГМК и компании были на грани закрытия

Альберт Рау: Самый сложный период для ГМК пройден

Альберт Рау: Самый сложный период для ГМК пройден

Вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау в ходе конференции AMM 2016 заявил, что 2015 год был самым сложным для ГМК, и компании были на грани закрытия.

По его словам, по итогам 2015 года не были достигнуты те результаты, которые ставились перед ГМК в начале года. Кризис в отрасли вызван резким обвалом цен из-за роста количества нерентабельной и неиспользуемой стали.

В 2015 году объем перепроизводства стали составил 700 млн тонн. Фактически это огромный размер между спросом и производством. Для сравнения, Казахстан, будучи страной-экспортером, поставляет за границу 2 млн тонн.

«Это даже подтверждается самой атмосферой на прошлогодней конференции. Здесь все были на грани как психологически, так и материально. Но все-таки наши компании вышли в плюс и продолжают работу», - заявил Альберт Рау.

Как сообщает вице-министр МИР, было проведено исследование развития ГМК. По его итогам можно делать прогнозы спроса и производства.

«Что касается цветной металлургии. Ожидается рост спроса на медь и алюминий. Ведь их невозможно заменить в строительстве. Вместе с тем, в Китае и Индии наблюдается рост темпов урбанизации. Поэтому медь и алюминий будут иметь спрос в этих странах», - сообщил Альберт Рау.

Спикер также сообщил о результатах анализа по цинку. «Здесь также наблюдается тренд положительный. Цинк заменить в производстве электроэнергии и автомобилестроении невозможно. Поэтому здесь тоже будет стабильно высокий спрос. В целом цветную металлургию ожидает положительный рост. Но также нужно учитывать ужесточение экологических требований и требований к энергоэффективности».

По словам Альберта Рау, сегодня в мире наблюдается увеличение потребления стали. С 60-х годов энергозатраты на тонну стали снизились в 2 раза. Это тенденция будет продолжаться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city