31570 просмотров
31570 просмотров

Выездной туризм - 2016: куда и за сколько лучше поехать этим летом

Масштабная девальвация тенге и политическая ситуация в мире значительно повлияли на возможности большинства казахстанцев отдохнуть за рубежом

Выездной туризм - 2016: куда и за сколько лучше поехать этим летом

Выездной туризм - 2016: куда и за сколько лучше поехать этим летом

Несмотря на экономический кризис, казахстанцы по-прежнему задумываются о поездке к морю. Но для большинства граждан главным по-прежнему остается вопрос: где лучше и дешевле можно будет отдохнуть?

Масштабная девальвация тенге и политическая ситуация в мире значительно повлияли на возможности большинства казахстанцев отдохнуть за рубежом. Те страны, которые казались вполне доступными в начале летнего сезона 2015 года, сегодня уже не пользуются былой популярностью у любителей пляжного туризма из Казахстана: либо очень дорого, либо небезопасно. В неформальных беседах представители туроператоров говорят о "проседании" рынка выездного туризма на 80%. Это обстоятельство в буквальном смысле заставляет туристические компании искать новые направления для своих клиентов, при этом надеясь на востребованность популярных мест отдыха казахстанцев ещё в недавнем прошлом.

Турция

В отличие от граждан соседней России, для казахстанцев Турция по-прежнему остаётся открытой для отдыха. Но большая политика и экономическая ситуация уже внесли свои коррективы.

В частности, из-за недавнего обострения в отношениях Анкары и Москвы, а также произошедших террористических актов, популярные курорты Анталийского побережья и района Бодрум могут и недосчитаться отдыхающих из России и Германии. По этой причине, чтобы хоть как-то привлечь клиентов, хотельеры, прежде всего Алании, Кемера и Белека вынуждены пойти на снижение цен за проживание в своих отелях. Однако сказать, что они доступны для большинства граждан Казахстана всё же нельзя.

Минимальная стоимость недельного тура с проживанием в стандартном номере трёхзвёздочного отеля, куда включены перелёт из Алматы или Астаны до Антальи и обратно, трансфер и завтрак, начинается в среднем от 194 тысяч тенге на одного человека. Неделя же со знаменитым турецким all inclusive (всё включено - прим. авт.) обойдётся уже минимум в 215 тысяч тенге.

Впрочем, есть ныне у Турции с её шикарными пляжами, безупречным обслуживанием и очень низкими ценами на товары широкого потребления и продовольствие (сказывается катастрофическое падение турецкой лиры по отношению к доллару), один существенный недостаток. Из-за жёсткой позиции Анкары по отношению к пока ещё доминирующей в соседней Сирии группировке ДАИШ, существует вероятность проведения на курортах Турции террористических атак боевиками-исламистами, что делает посещение того же Кемера, Алании или Белека потенциально опасным мероприятием.

Таиланд

Эта страна с тропическим климатом уже давно входит в число наиболее популярных мест отдыха у граждан Казахстана. Причём, и зимой, и летом. Хоть и относительно, но, скорее всего, останется востребованной экзотика Пхукета, Паттайи и Самуи в сезон и 2016 года. Почему относительно? Все просто. Ведь в данном случае своё веское слово вставляет экономическая составляющая этой страны. Дело в том, что в отличие от российского рубля и казахстанского тенге, осенью 2015 года курс тайского бата по отношению доллару США упал не столь значительно.

Достаточно заметить, что если летом 2015 года за один бат давали 5,53 тенге, то сегодня он уже стоит 9, 41 тенге. Этот факт сказывается и в цене туров в Таиланд, которые, несмотря на длительный перелёт из Алматы или Астаны, в период 2011-2015 годов были конкурентоспособны отдыху в Турции. Поэтому ныне ситуация складывается отнюдь не в пользу этого Королевства в Юго-Восточной Азии. Ведь стоимость путёвки на 8 ночей в самом недорогом одноместном стандартном номере трёхзвёздочного отеля Паттайи, куда включены трансфер и завтрак, начинается от 229 тысяч тенге.

Во всём же остальном сплошные плюсы: спокойная обстановка в стране, обилие тропических фруктов и всё также низкие цены на посещение различных развлекательных мероприятий. Единственно, что может несколько омрачить отдых летом в Таиланде, так это муссонные дожди.

Объединённые Арабские Эмираты

На первый взгляд отдых в Эмиратах для многих казахстанцев покажется весьма привлекательным вариантом. Семь летних ночей с обязательным завтраком в трёхзвёздочном отеле, например Шарджи, обойдутся в 173 тысячи тенге на человека. Почти наверняка будет гарантирован приличный пляж и трансфер из аэропорта до отеля и обратно. Да и лететь, скажем, из Алматы до той же Шарджы гораздо меньше, всего лишь 4 часа. Однако на этом о плюсах можно позабыть.

К примеру, отнюдь не все получат удовольствие, купаясь в 40-градусную жару в горячей морской воде, которая, кстати, благодаря развитому в тех краях судоходству какой-либо чистотой не отличается. Ну, разве что ночью при свете Луны, когда температура воздуха снижается до + 30. Потеряло своё былое значение и главное достоинство Эмиратов - шопинг. Дело в том, что, несмотря на масштабное падение цен на нефть, курс дирхама по отношению к доллару США за минувший год не изменился. Как было 3,67 за доллар, так и осталось. Тогда как в пересчете на тенге/доллар, арабские товары для рядового казахстанца поднялись довольно существенно. Понятное дело, что это обстоятельство оказывает сильное влияние и на стоимость обедов-ужинов в кафе и ресторанах Аджмана, Шарджи, Дубая, и на стоимость всевозможных товаров.

Скажем так, учитывая текущее положение дел, далеко не каждый казахстанец со спокойной душой выложит от 6 до 10 дирхам (от 540 до 900 тенге) за скромненький магнитик с фотографией небоскрёба Бурдж-Халифа. Или если говорить о популярных арабско-греческих шубках. Ведь сегодня стоимость шубки в 5 тыс. долларов далеко не такая, как была, скажем, год или два назад.

Болгария

Всё по тем же экономическим причинам вряд получит популярность летом 2016 года отдых в Болгарии, которая ещё в 2015 году у казахстанцев считалась одним из самых популярных направлений. Увы, но отели известных с советских времён болгарских курортов "Слънчев бряг", "Златы пясцы" и "Албена", несмотря на их гостеприимство, ухоженность и безопасность, стали практически недоступны для значительного числа туристов из Казахстана. Слишком дорого. Достаточно сказать, что недельный тур с проживанием в двухместном номере трёхзвёздочного отеля с трансфером и завтраком стоит в пределах 400 тысяч тенге за одного отдыхающего.

Сюда же следует добавить стоимость обедов и оформление визы, которые обойдутся приблизительно ещё в 100 тысяч тенге. Впрочем, нельзя исключать, что ради привлечения туристов хотельеры Болгарии в июне объявят о снижении цен за свои услуги. Повод уже есть: сразу несколько отелей курортов "Солнечный берег", "Золотые пески", "Несебр" и "Альбена" приостановили бронирование гостиничных номеров из-за фактического отсутствия клиентов, как из России и Казахстана, так и из стран Европейского Союза.

Грузия

Теоретически в предстоящем сезоне отпусков конкуренцию той же Болгарии могут составить расположенные на противоположном берегу Чёрного моря курорты Грузии. Тем более, что с июня текущего года жители Казахстана смогут без каких-либо трансферов из Тбилиси напрямую летать в Батуми.

Но, пожалуй, не стоит строить особо радужные планы, связанные с отдыхом на берегах древней Колхиды. Как и Болгария, Грузия стала существенно дороже для семейных бюджетов большинства наших граждан. Связано это с тем, что по сравнению с Казахстаном, в течение минувшего года курс грузинского лари по отношению к доллару изменился не столь существенно.

В частности, если летом 2015 года за банкноту с изображением Джорджа Вашингтона давали 2 лари 30 тетри, то ныне - 2 лари 14 тетри. Этим обстоятельством и объясняется достаточно высокие цены за проживание в отелях главного города Аджарии и его окрестностей. Во всяком случае, цена проживания в трёхзвёздочном батумском отеле в течение 8 дней без предоставления питания начинается от 180 тысяч тенге.

Если сюда добавить завтрак, то стоимость увеличивается еще на 6 тысяч тенге с человека. При этом стоить помнить, что прошедшая в сентябре 2015 года девальвация грузинской валюты, автоматом подняла цены на различные услуги и общепит в среднем на 30-40%.

Россия

Нельзя не заметить, что в нынешнем сезоне казахстанские туроператоры начали продажи туров на Черноморское побережье Кубани. В представленных списках хорошо известные с советских времён курорты Анапы, Кабардинки, Геленджика, Лазаревского, Дагомыса, Сочи и Адлера. Как и в случае с Батуми, связано это с тем, что спустя 25 лет казахстанские авиакомпании с июня текущего года начнут выполнять регулярные рейсы из Алматы, Астаны и Актау в аэропорт Сочи/Адлер.

Но при этом нельзя сказать, что предлагаемые казахстанскими туроператорами российские курорты относятся к числу дешёвых. Например, 10 дней отдыха (меньше здесь не бывает - прим. авт.) в стандартном номере трёхзвёздочного отеля, расположенного в посёлке Лоо, входящего в агломерацию Большого Сочи, обойдётся минимум в 318 тысяч тенге с человека. Правда, сюда входит не только завтрак и трансфер из аэропорта и обратно, но и лечение в находящихся при отеле медицинских центрах. Впрочем, если ехать в эти места самостоятельно, то те же 10 дней в трёх-четырёхзвёздочных отелях Сочи, Анапы или Геленджика могут обойтись… в 150-200 тысяч тенге с человека.

Если же рассматривать вариант аренды квартиры, то в среднем она обойдётся в 50 тысяч тенге за 10 суток. Другое дело, что сюда не входят завтрак, трансфер и лечение. Цены же на товары и услуги выше, чем в Казахстане в среднем на 20-30%. Зато в местных курортных зонах есть свое преимущество в виде отсутствия какого-либо языкового барьера.

Кыргызстан

Пожалуй, отдых предстоящим летом на берегах озера Иссык-Куль, как всегда станет наиболее бюджетным вариантом для казахстанских, вернее алматинских любителей зарубежных вояжей. Во всяком случае, согласно прайс-листам от казахстанских турфирм, стоимость проживания одного человека в стандартном номере наиболее популярных домах отдыха Чолпон-Аты, Бозтери, Кара-Оя и Каракола колеблется в пределах от 8 до 13 тысяч тенге в сутки.

Это, кстати, без введённого недавно в Кыргызстане курортного сбора в размере 3% от цены за место в номере. Зато гарантировано трехразовое питание без всяких изысков и относительно низкая цена за проезд в автобусе из Алматы до дома отдыха и обратно - 8 тысяч тенге в обе стороны. Что касается жителей Астаны, то цены туров на Иссык-Куль для них сопоставимы со стоимостью туров в Турцию. Дело в том, что перелёт по маршруту Астана-Тамчи (Чолпон-Ата)-Астана им обойдётся в 51 450 тенге. К тому же не исключено, что астанчан ждёт на Иссык-Куле разочарование в виде слабо развитой структуры развлечений и платных бассейнов при домах отдыха, где час купания составляет 500 тенге.

Так куда же поехать?

Подведём итоги. Исходя из вышеизложенного, получается, что тем, кто любит комфортные условия проживания с предоставлением качественных услуг и не боится попасть в экстремальную ситуацию, лучше всего поехать в Турцию. Любителям экзотики и невероятных селфи однозначно "прописан" Таиланд. Туристам, желающим подправить своё здоровье идеально съездить в Сочи, Геленджик или Анапу. Ну а тем, кто на некоторое время готов превратиться в овощ на пляже с одновременным прибавлением в весе, лучше всего отправиться на берега озера Иссык-Куль. Но в любом случае, каждый турист, выезжающий за пределы своей страны, наверняка получит как массу впечатлений, так и приличную "дырочку" в своём бюджете. Ведь в нынешних условиях это, увы, неизбежно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo