nedvijimost-v-krizis.png

13024 просмотра

Внутренний туризм: ключевые тенденции

Путешествия даже внутри страны становятся накладными для многих казахстанцев. Об этом свидетельствует статистика, приведенная Управлением туризма и внешних связей Алматы.

Внутренний туризм: ключевые тенденции

Внутренний туризм: ключевые тенденции

Путешествия даже внутри страны становятся накладными для многих казахстанцев. Об этом свидетельствует статистика, приведенная Управлением туризма и внешних связей Алматы. Если в 2014 году бывшую столицу посетили 473 027 жителей региона, то в 2015-м – 420 335. При этом в 2013 году число казахстанцев, побывавших в Алматы, составило 360 446 человек.

Верхушка айсберга

По словам руководителя Управления туризма и внешних связей Алматы Тимура Дуйсенгалиева, за последние три года поток иностранных туристов в южную столицу вырос на 37% и составил 301 394 человека. «Сложно вести корректный учет, но именно с целью туризма приезжают отдохнуть не более 15% гостей, в основном пока приезжают бизнес-туристы», - сообщил Тимур Дуйсенгалиев в комментарии «Къ». Объем услуг, оказанных местами размещения, в 2014 году оценивался в 20 597 144 тыс. тенге, а в прошлом году – в 18 587 000 тыс тенге. Если в 2012 году в городе насчитывалось порядка 90 гостиниц, то по итогам 2015 - 135 мест размещения, способных потенциально принять более 12 тыс. человек.

Чиновники отмечают, что это только верхушка айсберга. Статистический учет доходов ведется по чекам, которые были оплачены постояльцами, проживавшими в гостиницах; охватить весь реальный сектор, так или иначе причастный к индустрии туризма (включая такси, рестораны, магазины), фактически невозможно. Только в Алматы, по приблизительным подсчетам, примерно 30 тыс. владельцев квартир сдают жилье в аренду, и, принимая во внимание ценовые преимущества этого варианта размещения по сравнению с гостиницами, неудивительно, что многие туристы предпочитают останавливаться в частном секторе, и эти финансовые поступления официальная статистика также не учитывает.

Впрочем, по словам Тимура Дуйсенгалиева, кризис заставляет отельеров становиться более гибкими. «Средний чек в пятизвехздочных отелях сегодня составляет $200, в четырехзвездочных - $100, в отелях категории «три звезды» можно договориться за $30-40. Некоторые отели категории «5 звезд» могут предоставить скидку до $80 за ночь, если солидные компании обеспечат большой поток туристов», - говорит руководитель Управления туризма.

По информации директора Казахстанской туристской ассоциации Рашиды Шайкеновой туристов, если речь идет не о бизнес-путешественниках, привлекает возможность ближе узнать культуру, природу страны, и именно эти маршруты, как правило, наиболее доступны по цене: в гостевых домах на экомаршрутах размещение с питанием, например, может обойтись в 5-7 тыс. тенге.

В свою очередь, отмечает руководитель КТА, после девальвации среди казахстанских туристов отмечается спад интереса к поездкам в Западную Европу. По словам генерального менеджера Visa в странах Центральной Азии Галыма Табылдиева, анализ транзакций свидетельствует, что граждане РК стали чаще расплачиваться карточками в России, ОАЭ (здесь приоритетным направлением туризма остается шопинг), а также в Южной Корее – данное направление популярно в том числе и с точки зрения медицинского туризма. Популярными туристскими направлениями для казахстанцев остаются Великобритания и США.

Маршрут не для экспромта

Эксперты отмечают, что в последние годы в мировой индустрии туризма актуальны тренды, которые несколько лет назад лишь зарождались. «Бюджеты сократились, и путешественники стали выезжать на более короткое время. Вместе с тем, люди все реже обращаются к туроператорам, самостоятельно организуют путешествия, бронируя онлайн билеты и гостиницы», - говорит Галым Табылдиев.

Участники туриндустрии, в свою очередь, отмечают, что иностранцев, решившихся на спонтанное путешествие, Казахстан едва ли привлечет, прежде всего, по причине сложных и длительных визовых процедур. Как отметил Тимур Дуйсенгалиев, визы отменены для граждан 19 стран, на будущий год планируется ввести безвизовый въезд для граждан 38 стран Организации экономического сотрудничества. Но для граждан Индии или, например, Китая, которые могли бы генерировать туристские потоки, Казахстан пока труднодоступен. «Уполномоченные органы многих стран подписывают, в частности, с Китаем соглашения, минимизирующие миграционные риски. Мы предлагаем правительству заключить такой контракт не только с Китаем, но и с Индией и Ираном», - отмечает эксперт.

С негативными моментами сталкиваются и туристы, которым не приходится преодолевать визовые барьеры, в том числе и сами казахстанцы. Недостаток хорошо проработанных экотуристических маршрутов, старые или грязные автобусы на «маршрутах выходного дня», некомпетентные или пожилые гиды (некоторым уже физически тяжело подняться в горы), не прибавляют привлекательности отечественному турпродукту. По мнению игроков индустрии, отрасль должна сама создавать жесткие стандарты, чтобы недобросовестные поставщики были выведены с рынка. «К сожалению, сегодня нет инструмента контроля за туркомпаниями. Сначала все было зарегулировано, но либерализация привела к тому, что нам для приостановления деятельности компании надо обращаться в прокуратуру», - говорит Тимур Дуйсенгалиев.

По словам спикера, акимат Алматы планирует провести тренинг с Всемирной ассоциацией гидов, а также организовать сертификацию гидов на уровне государства. Последняя мера будет направлена в том числе на то, чтобы вывести с рынка туристких услуг граждан соседних государств, оказывающих услуги гидов в РК, в частности, в Алматы. Чтобы пройти сертификацию, гиду предстоит сдать тесты на знание языков, истории, краеведения. Не исключено, что на следующий год или через год в Алматы будут организованы туры Hop On Hop Off. В настоящее время городское управление туризма занимается поиском партнеров из числа частных компаний, которые будут готовы взять на себя этот вид услуг.

Туризм и высокие технологии

Компетентным органам, ответственным за развитие индустрии туризма, предстоит проделать серьезную работу и для того, чтобы путешественник, приехавший в Казахстан, мог всегда оставаться на связи, использовать электронные путеводители или получать информацию о заинтересовавшем объекте, считав QR-код. Управление туризма и внешних связей Алматы планирует реализовать проект по организации передающих Wi-Fi станций на информационных тотемах, а также на остановках общественного транспорта. Соответствующие переговоры ведутся с компанией РТС, которая обслуживает около 500 остановок, данный проект, возможно, будет реализован на основе ГЧП.

«Сегодня невыгодно тратить средства, рекламируя страну на ведущих мировых телеканалах. Выгоднее опираться на вирусную рекламу, на рекламу в социальных сетях. Мы начали сотрудничать с известным сервисом Trip Advisor, на котором в ближайшее время будет создан микросайт Алматы, а мы сформируем базу корреспондентов, которые будут продвигать наш имидж на электронных ресурсах», - констатировал Тимур Дуйсенгалиев

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif