nedvijimost-v-krizis.png

10169 просмотров

Внедрение IT-решений в производстве сталкивается с трудностями

Высокие технологии на производстве и в добывающем секторе – совсем не то же самое, что в телекоме и банковской отрасли

Внедрение IT-решений в производстве сталкивается с трудностями

Внедрение IT-решений в производстве сталкивается с трудностями

Несмотря на наблюдаемое порой сопротивление со стороны «старой гвардии», рост конкуренции и необходимость повышать производительность труда заставляют производственный сектор обращать более пристальное внимание на IT-решения. Об этом в рамках состоявшейся в Алматы конференции Profit Industry Day говорили как представители компаний-вендоров, так и сами производственники.

Лучшее – враг хорошего?

В отличие от банковского сектора или сектора телекоммуникаций, для которых IT традиционно являлась важной составляющей бизнеса, производственникам, на первый взгляд, на протяжении многих лет не было необходимости внедрять новые разработки. «Когда внедряется новая система на производственном предприятии, люди, которые являются высокими профессионалами в своих отраслях, зачастую не видят смысла в нововведениях, если и так все хорошо работает. В результате возникает антагонизм между производством и ИТ», - утверждает Ольга Петкевич, директор департамента IT Eurasian Food Corporation.

Между тем, утверждают специалисты, роль IT в промышленности растет, и технологии должны превращаться в инструмент реализации бизнес-задач. За счет инноваций развиваются наукоемкие отрасли, автоматизация становится одним из самых действенных инструментов, способных повысить производительность труда и реорганизовать бизнес-процессы таким образом, чтобы опять же увеличить их эффективность.

По мнению представителей промышленности, IT на производстве выполняет разную роль в зависимости не только от отраслей, но и от компаний. Многое зависит от первых руководителей, и если топ-менеджмент недостаточно зрелый и не готов активно принимать нововведения, то и отношения строить сложно. «Можно сколько угодно объяснять, как хорош элементарный программный продукт, насколько он упростит работу, но, если нет понимания со стороны руководства, шансы на успех невелики. Индустрия – дело тяжелое, это работа в непростых условиях и большая ответственность инженеров на каждом участке. Внедрять ИТ-решения в таком режиме работы очень сложно», - прокомментировала Жанара Аманжолова, проектный менеджер АО «Алтыналмас».

Высокие технологии на производстве и в добывающем секторе – совсем не то же самое, что в телекоме и банковской отрасли, и специфика бизнеса не может не влиять на восприятие хайтека в отраслях промышленности. Если на металлургическом предприятии не работает корпоративная почта, но исправно функционирует производственная линия, это, по большому счету, не ЧП, утверждает Аяш Бухарбаева, директор по IT группы Kaz Minerals. Соответственно, спросом пользуются в первую очередь решения, которые помогают оптимизировать производственный процесс. По словам экспертов, довольно широко востребованы системы мониторинга, системы подземной связи в добывающих отраслях, видеоконференцсвязь, системы, позволяющие бизнесу получать оперативную информацию и принимать те или иные управленческие решения. Кроме того, при внедрении новых технологий необходимо гарантировать безопасность, поскольку любая атака киберзлоумышленников оборачивается потерей прибыли для предприятия.

Самое основное, что может делать производственный сектор с помощью информационных технологий – это снижение операционных расходов. В этом смысле IT-решения востребованы, поскольку они предоставляют информацию, на основании которой бизнес принимает управленческие и операционные решения. Так, в результате внедрения ERP-системы в компании «Алтыналмас» удалось обеспечить экономию рабочего времени у IT-персонала на 11%, у производственного персонала – на 40%, удалось добиться лучшей управляемости компаний, повысить прозрачность производственного процесса. Однако сам процесс внедрения занял несколько лет и потребовал координации финансовой, производственной и логистической составляющей.

По мнению экспертов, руководители IT-департаментов промышленных предприятий должны быть отчасти и производственниками, понимать нюансы технологического процесса и уметь говорить на одном языке со специалистами. Только при таком раскладе они смогут аргументировать свои решения, просчитать выгоды, доказать жизнеспособность систем и показать, как с помощью минимальных вложений достичь максимального эффекта. Внедряют разработки люди, аналитики, понимающие производственный процесс, тогда как вендоры предоставляют инструменты.

«Облака» в теории и на практике

В таких инструментах недостатка нет, и многие из них связаны с актуальными сегодня облачными технологиями. Однако казахстанский производственный сектор к последним пока относится критически, отмечая, что «облака» хороши для западных рынков. В Казахстане же пока речь идет об элементарной модернизации производства, которая сегодня особенно актуальна на фоне давления со стороны конкурентов по международным объединениям и растущих запросов со стороны потребителей. Как отмечают представители производственного сектора, дело не только в технологическом разрыве, но и в проблемах логистики. Порой уходит не одна неделя на то, чтобы дождаться ответа вендора даже в офисах в Астане и Алматы, а производственные мощности тех же добывающих компаний расположены на отдаленных месторождениях, куда и добраться непросто. При таком раскладе не удивительно, что многие производственники-практики пока готовы рассматривать возможность внедрения облачных технологий на производстве лишь теоретически.

«Наша компания занимается решениями для промышленности несколько лет, и за это время мы поняли: приходить со своим уставом в чужой монастырь нельзя. Часть наших технологий претерпела изменения в соответствии с требованиями заказчиков, мы изучаем стандарты и требования, которые существуют в различных отраслях», - отмечает Олег Саенко из компании Cisco. По его словам, облачные технологии актуальны, за ними будущее для промышленных предприятий, но пока для Казахстана более актуален вопрос повышения прозрачности производства, модернизации технологических сетей, объединения технологической и корпоративной сети. Необходимость применения новых технологий в производстве есть, хотя осознать этот факт многим компаниям только предстоит.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif