7587 просмотров
7587 просмотров

В краткосрочном периоде цены на нефть останутся без изменений

Фактически текущая ситуация невыгодна только странам СНГ

В краткосрочном периоде цены на нефть останутся без изменений

В краткосрочном периоде цены на нефть останутся без изменений

В течение следующих нескольких лет цены на нефть кардинально не изменятся. К такому выводу пришли эксперты в ходе форума стран Великого Шелкового пути в Астане.

Сегодня (26 мая) стоимость нефти составляет $50 за баррель – такая цена достигнута впервые с ноября 2015 года. По мнению экспертов, в течение следующих нескольких лет стоимость останется неизменной. Но спикеры отметили: практика показала, что в вопросе цены на нефть ситуация может резко измениться.

Руководитель группы корпоративных финансов KPMG Василий Савин прогнозирует скорое восстановление рынка. «Фактически текущая ситуация невыгодна только странам СНГ. Для других стран, добывающих нефть, положение дел не такое плачевное, у них появились конкурентные преимущества. Сегодня многие аналитики сходятся во мнении, что уже в следующем году цена на нефть составит примерно $70 за баррель».

Также Василий Савин предостерег общественность, напомнив 2014 год, когда цены на нефть начали падать. «Прогнозировать что-то в этой отрасли дело неблагодарное. Я напомню, что в 2014 году абсолютно все компании, в частности крупнейшие в мире, ожидали роста цен в краткосрочной перспективе. Были и те, кто прогнозировал падение цен, но абсолютно никто не ожидал, что стоимость упадет настолько низко».

Своим мнением также поделился вице-министр национальной энергетической администрацией Китая Джан Юкин: «Нынешнее падение цен сильно отличается от ситуации, сложившейся в 2008 году. То падение цен обусловлено, в первую очередь, мировым финансовым кризисом. Тогда был избыток производства и поставок нефти, к тому же рынок США был истощен. В свою очередь, нынешнее падение цен обусловлено различными политическими потрясениями. Сегодня нет предпосылок к тому, чтобы стоимость нефти стала расти. Цены стабилизировались, и в ближайшие годы останутся в районе 40-50 долларов за баррель».

По мнению председателя совета менеджеров «ERG S.a.r.l» Александра Машкевича, самое важное сегодня - это понять, будет ли нефть в краткосрочной перспективе основным источником энергии. «На мой взгляд, нужно выявить тенденцию роста интереса к ВИЭ, взаимосвязь между ценами на нефть и востребованностью альтернативных источников энергии. Если говорить о стоимости нефти, то больших изменений не предвидится. В ближайшие годы стоимость будет такой же как и сегодня, плюс-минус 20%».

Генеральный директор «KAZENERGY» Болат Акчулаков рассказал о результатах исследования, проведенного ассоциацией. «Итоги таковы: в нынешнем году есть основания ожидать подъем цен до $60 за баррель. В ближайшие 2 года ожидается рост стоимости до $80 за баррель».

Подытожил общую дисскусию вице-президент Института Боаоского азиатского форума Янг Ксюу: «Как мы можем наблюдать, у многих спикеров достаточно консервативные прогнозы. Я же считаю, что мы уже в состоянии контролировать цены на нефть. Конечно, если стоимость будет слишком низка, мы рискуем остаться без нефти. Ведь компании будут сокращать свои расходы на разведку и развитие технологий. Если же цены будут слишком высоки, то на рынке будет переизбыток предложения, но не будет спроса. Поэтому я считаю, нужно придерживаться нынешних цен, которые позволяют нам свободно добывать нефть и развивать ВИЭ».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city