53163 просмотра
53163 просмотра

В Казахстане будет построена новая солнечная электростанция

Станция мощностью в 100 МВТ станет крупнейшей в Центральной Азии

В Казахстане будет построена новая солнечная электростанция

В Казахстане будет построена новая солнечная электростанция

В Акмолинской области начато строительство первой в стране солнечной электростанции мощностью 100 МВТ в день. Станция станет крупнейшей в Центральной Азии.

В поселке Кабанбай батыр Целиноградского района Акмолинской области в 2017 году начнет работу солнечная электростанция мощностью 100 мвт в час. При полном запуске эта цифра вырастет до 288 мвт. Для сравнения, Астана потребляет 600 мвт в час.

Стоимость проекта $150 млн, срок окупаемости составит 20 лет. Разработкой проекта занимается компания «KB Enterprises», постройкой станции займется компания «Армада СВ», поддержкой в обеспечении оборудованием – «Siemens».

Директор компании «KB Enterprises» Тайлан Караманли считает, что Казахстан сейчас - идеальное место для развития "зеленых технологий. И в случае успеха данной электростанции, компания начнет работу над другими подобными проектами.

«Правительство Казахстана активно поддерживает проекты по переходу к "зеленой" экономике, к тому же, климат здесь наиболее благоприятный именно для солнечных электростанций. В дальнейшем мы планируем построить станции в Шымкенте, Кызылорде и Караганде».

Тайлан Караманли сообщил, что при строительстве проект создаст 500 рабочих мест, и в работе самой электростанции будет задействовано 50 человек. Также то, что казахстанская сторона не инвестирует в данный проект.

Аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев сообщил о дальнейших планах сотрудничества с компанией «KB Enterprises». «Разработка данного проекта началась еще в 2013 году. Вот только сейчас выделили 300 га для строительства. В случае успеха, будет построено еще две такие электростанции в Акмолинской области».

По словам директора «Armada SV» Евгения Вахрушева, на станции будет установлено 400 004 солнечных панелей. А для работы станции круглые сутки будет построен целый комплекс по выработке биомассы. «Электростанция разгрузит потребность Астаны примерно на 10%. Это в начале своей работы. Также здесь будет налажено производство биомассы, а это тепличный комплекс, рыбное хозяйство и кроличья ферма».

Представители компании «KB Enterprises» уточнили, что общая стоимость составит $250 млн. 100 из них – солнечная электростанция, остальное на создание комплекса по производству биомассы.

Справка

Первая солнечная электростанция в Казахстане и Центральной Азии «Отар» (Жамбылская область) введена в эксплуатацию в декабре 2012 года. Стоимость строительства составила $1,3 млн, а мощность 7 мвт. Вторая солнечная электростанция «Бурное Солар-1» начала работу в 2015 году, стоимость - $93 млн, мощность 50 мвт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city