nedvijimost-v-krizis.png

В апреле зарегистрирован спад оборота по зерновым культурам на ЕТС

Оборот в натуральном выражении продемонстрировал спад на 74% по сравнению с предыдущим месяцем.

В апреле зарегистрирован спад оборота по зерновым культурам на ЕТС

В апреле зарегистрирован спад оборота по зерновым культурам на ЕТС

По данным АО «Товарная биржа «ЕТС» за отчетный период были зарегистрированы сделки по пшенице 3-го класса на сумму более 1 млрд тенге. Оборот в натуральном выражении продемонстрировал спад на 74% по сравнению с предыдущим месяцем.

В режиме Двойного встречного анонимного аукциона прошли сделки на сумму более 724 млн тенге.  Средневзвешенная цена биржевых сделок на базисе поставки франко-элеватор по пшенице 3-го класса составила 52 315 тенге за 1 метрическую тонну.

Динамика изменения цен на казахстанскую пшеницу (с базисом поставки EXW, на элеваторе) в сравнении с ценами на Чикаго (СВОТ), в тенге

В начале месяца цена биржевых сделок по пшенице 3-го класса на базисе поставки франко-элеваторе составила 52 500 тенге за 1 метрическую тонну, снизилась к концу месяца на 9% и составила 48 000 тенге за 1 метрическую тонну. Также наблюдалось снижение цен на 3% по пшенице 3-го класса и на Чикаго СВОТ, составив 58 032 тенге за 1 метрическую тонну.

По пшенице 4-го класса товарооборот вырос на 134% и составил в сумме 766 млн тенге. Средневзвешенная цена биржевых сделок на базисе поставки франко-элеватор выросла на 6% и составила 41 911 тенге за 1 метрическую тонну.

По пшенице 5-го класса товарооборот продемонстрировал снижение на 34% на общую сумму 553 млн тенге. Средневзвешенная цена биржевых сделок на базисе поставки франко-элеватор снизилась на 2,7% и составила 36 000 тенге за 1 метрическую тонну.

В апреле 2016 г. в секции торговли сельхозпродукцией товарооборот в денежном выражении составил более 2 млрд тенге или $7 млн. В натуральном выражении - 50 308 тонн зерновых (пшеница, ячмень).

29 апреля вышел апрельский отчет Международного совета по зерну (IGC), где детально был составлен прогноз на 2016-2017 сезон для зернового рынка Казахстана.

В новый сезон страна зайдет с переходящим запасом пшеницы 3,1 (3,4 - ранее) млн тонн. Намолот составит 13,5 мл. тонн. Импорт аналитики пока не видят. 6,7 млн тонн составит потребление (6,4 – в 2015-2016 МГ). Ставшие стандартом последних лет 6,5 млн тонн экспорта - таков результат торгового сезона. В остатке – 3,4 млн тонн (3,7 – прогнозировалось ранее). 

Намолот всего зерна, по мнению аналитиков IGC, в Казахстане должен составить 16,9 млн тонн, экспорт – 6,9. 

Также, МСЗ повысил в новом отчете оценку мирового производства пшеницы с 713 до 717 млн тонн. Что, безусловно, станет сигналом для и без того падающего рынка.

Также в апреле вышло очередное обновление годового отчета Минсельхоза США (FAS USDA) для Казахстана. Производство пшеницы в 2016 году аналитики ожидают на уровне 13 млн тонн. Небольшое сокращение к году 2015 произойдет за счет сокращения посевной площади. Его в свою очередь может компенсировать тренд урожайности 2015-2014 гг.

Производство ячменя, напротив, должно вырасти в 2016 году на 200 тыс. тонн до 2,8 млн. Причина – увеличение посевных площадей.  Здесь же говорится о дефиците семян, их дороговизне в условиях девальвированного тенге, о дороговизне агрохимии и запчастей.

В официальном заявлении МСХ РК посевная площадь пшеницы – не декларируется. USDA видит ее на уровне 11 млн га, что на 570 тыс. га меньше прошлого года. Итого с максимума в 2009 году площадь под пшеницей сократилась на 26%.

В структуре потребления зерна происходит смещение от пшеницы к ячменю, за счет роста введения в рацион скота комбикормов. Поэтому прогноз потребления ячменя на фураж увеличен на 200 тыс. тонн до 1,8 млн тонн.

Казахстанские мукомолы получили новый импульс с удешевлением тенге, сезон признается аналитиками одним из самых успешных. Активную торговлю сдерживала лишь девальвация национальных валют в странах-импортерах.

Экспорт зерна и продуктов переработки в 2016-2017 сезоне составит, по предварительным прогнозам, 6,5 млн тонн. Экспорт пшеницы столкнется с традиционными осложнениями, и в целом замкнется на рынках Средней Азии плюс Ирана. Экспорт ячменя вернется к привычной цифре – 700 тыс. тонн. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif