11676 просмотров
11676 просмотров

Рынок электронной коммерции переживает смену предпочтений

В сфере электронной коммерции произошла смена приоритетов

Рынок электронной коммерции переживает смену предпочтений

Рынок электронной коммерции переживает смену предпочтений

В сфере электронной коммерции произошла смена приоритетов. Еще пару лет назад казахстанцы охотнее всего покупали товары и услуги индустрии развлечений. Сегодня в почете товары для дома и образовательные сервисы.

Опасения не оправдались

В последние годы, отметил президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса (АКИБ) Константин Горожанкин, ситуация в сегменте интернет-коммерции складывается неоднозначно. С одной стороны, налицо рост объемов покупок в интернете, с другой – рост масштабов интернет-торговли за счет новых пользователей был не таким активным, как хотелось бы. Люди, которые никогда не покупали в интернете, по-прежнему опасаются тратить деньги онлайн.

По словам управляющего партнера холдинга Chocofamily Рамиля Мухоряпова, по итогам прошлого года рост компании в тенге составил 69%, до оборота в 6,2 млрд тенге. Это, считает предприниматель, свидетельствует о готовности казахстанской аудитории делать покупки в интернете. «Сегодня мы оцениваем ситуацию на рынке оптимистично, хотя после девальвации были переживания. В некоторых секторах, где работает холдинг, продажи стагнировали, но падения не наблюдалось ни на одном направлении. При этом в тех же секторах у офлайн-игроков отмечено падение на 30-50%. Отдельные наши проекты выросли почти на 70%, а локомотивы группы Chocotravel и Chocofood – в 3 раза и в 5 раз соответственно», - говорит Рамиль Мухоряпов. В этом году холдинг ожидает почти 2-кратного роста.

С тем, что кризис открывает новые возможности найти точки роста и заработать, согласна и директор по продажам и маркетингу инвестиционной компании The Farm Анна Осипова. «На протяжении прошлого года мы наблюдали за нашими проектами в Казахстане, в частности, купонным сервисом Besmart. Отчетливо заметно, что люди стали обращать гораздо больше внимания на сегмент ежедневных трат, и если раньше превалирующим, особенно в купонном сервисе, был сегмент развлечений, то в 2015 году вперед вырвался сегмент товаров, в частности, товаров для дома – он вырос на 30%», - комментирует эксперт. По словам Анны Осиповой, эта тенденция хороша для бизнеса: в сегменте товаров легко расти, для купонных сервисов, например, активная работа в сегменте товаров означает наличие большой базы партнеров, а это открывает возможности для роста малого и среднего бизнеса. Многократно вырос спрос на услуги в сфере образования. «Направления тренинговых и образовательных услуг еще пару лет назад не входили даже в двадцатку самых популярных, сегодня они находятся в ТОП-5. Люди поняли, что надо получать знания, учиться, в том числе тому, как развивать бизнес и зарабатывать деньги», - утверждает эксперт.

Пользователям не до отдыха

То обстоятельство, что казахстанцы действительно стали более осторожны в тратах на развлечения и проведение досуга, заставляет игроков рынка онлайн-коммерции, работающих в этой сфере, осваивать новые направления деятельности. Ресурс онлайн-продаж билетов Ticketon.kz, например, дополнил список предложений путевками на туры выходного дня. По словам директора Ticketonkz Виктории Торгунаковой, большой и перспективной нишей работы остается продажа билетов на спортивные события. Какой бы ни был кризис, болельщики останутся всегда, а поддерживать любимую команду на стадионе всегда интереснее, чем перед телевизором. По итогам 2015 года продажи компании выросли в 3,5 раза, оборот достиг 630 млн тенге. По итогам нынешнего года ожидается рост оборота до 800 млн тенге. По словам Виктории Торгунаковой, в ближайшие пару месяцев на Ticketon.kz будет куплен миллионный билет.

Все сайты в гости к нам

Еще одним характерным трендом онлайн-коммерции в минувшем году стал ориентир на мобильность. С одной стороны, купонные сервисы констатируют, что ежемесячно порядка 30-40% покупок совершается не просто с мобильных устройств, но через мобильные приложения.

Что же касается развития мобильной коммерции как направления, то оно пока не столь активно. «На протяжении длительного времени эта задача не решалась, потому что банки не хотели уходить с рынка. В этом году мобильные операторы нашли схему выхода на этот рынок через систему электронных денег. Первым запустил этот сервис Beeline с мобильными платежами, планирует выход Кселл, другие бренды тоже наверняка освоят этот рынок», - считает Константин Горожанкин. Возможность своим клиентам оплачивать покупку билетов с баланса мобильного телефона предоставил Ticketon.kz. По словам Виктории Торгунаковой, услуга была запущена месяц назад, с тех пор порядка 1,7% от общего количества покупок оплачивается с баланса мобильного телефона. По мнению экспертов, такой механизм оплаты будет востребован в сегменте недорогих покупок стоимостью порядка 1000-2000 тысяч тенге, поскольку платежные карты, несмотря на увеличение доли в общем объеме платежей, пока не получили широкого распространения.

Отечественный рынок онлайн-ритейла привлекает внимание глобальных игроков. По словам Константина Горожанкина, в настоящее время казахстанский оборот такого монстра электронной коммерции, как Aliexpress, например, оценивается в $10 млн в месяц. На протяжении длительного времени ожидается выход на казахстанский рынок одного из крупнейших сервисов онлайн-заказов авиабилетов и бронирования гостиниц Onetwotrip.com, и в этом случае лидерам отечественного рынка – Chocotravel.kz, Aviata.kz., Flight.kz – предстоит выдержать серьезную конкуренцию, принимая во внимание то обстоятельство, что в сегменте онлайн-продаж авиабилетов, отмечают специалисты, лояльность со стороны клиентов невелика – выиграет тот, кто сможет предложить меньшую цену и лучший сервис.

«Иностранные игроки действительно приходят в Казахстан, но нам удается успешно противостоять им. Вместе с тем, необходимость работать в одном поле с глобальными игроками подстегивает конкуренцию, и это позитивно сказывается на состоянии рынка. В последние годы многие интернет-проекты стали выходить в прибыль, хотя еще пару лет назад таких проектов насчитывались единицы», - отмечает Рамиль Мухоряпов.

Растущий рынок

По словам Константина Горожанкина, в прошлом году рынок электронной коммерции в Казахстане в долларовом эквиваленте вырос на 40%. В кризис казахстанцы стали чаще совершать покупки в отечественных интернет-магазинах. Если в 2012 году в РК оставалось 10% от всех карточных транзакций казахстанцев в интернет-магазинах, то в 2014 году – 35%. Лидерами отечественного рынка электронной коммерции являются онлайн-продажи авиа- и железнодорожных билетов, fashion и электроника. В свою очередь, менее всего охвачены сегменты интерактивного оборудования и игр, мебели, товаров для красоты и ухода, бытовой химии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city