Рыбпром в РК вырос более чем на треть

Опубликовано (обновлено )
За январь-апрель 2016 только свежей, охлажденной и мороженной рыбы было выпущено 8,4 тысячи тонн, против 5,3 тыс. тонн в аналогичном периоде прошлого года.

Рыбная промышленность, а именно переработка и консервирование рыбы и рыбопродукции в тоннах выросло более чем на треть, в денежном эквиваленте на 14,6%, сообщает Energyprom.kz.

За январь-апрель 2016 только свежей, охлажденной и мороженной рыбы было выпущено 8,4 тысячи тонн, против 5,3 тыс. тонн в аналогичном периоде прошлого года.

В стоимостном выражении производство рыбы, ракообразных и моллюсков за четыре месяца текущего года достигло 4,3 млрд тенге, против 3,8 млрд годом ранее.

В многолетней динамике прирост в секторе отмечается с 2014 года (плюс к показателям 2013 сразу на 18,2%), в 2015 сектор также был в плюсе (на 16,5% в сравнении с 2014).

В натуральном выражении переработка свежей, охлажденной или мороженной рыбы выросла более чем в полтора раза (на 57,7%), до 8,4 тыс. тонн. Объемы консервированной или приготовленной иным способом рыбы, а также икры и ее заменители, напротив, несколько уменьшились — на 6%, до 3,1 тыс. тонн.

По итогам двух месяцев (январь-февраль) казахстанские производители обеспечили более половины спроса (52,3%). Около трети всех ресурсов в секторе (собственное производство плюс импорт) ушло на экспорт (31,5%). По итогам прошлого года доля собственного производства в секторе была ниже — 41,5%, прочее обеспечил импорт. На экспорт отправилось 23,6% ресурсов.

По итогам первого квартала 2016 по объемам сырой рыбы (свежей, охлажденной или мороженной) лидирует Кызылординская область — 1,3 тыс. тонн, плюс 56,7% к аналогичному периоду годом ранее. На втором месте Алматинская область — 1,3 тыс. тонн, плюс 77,2% за год. Замыкает ТОП-3 Атырауская область — 1,2 тыс. тонн, плюс 59,4% за год.

В сегменте консервированной рыбы и икры лидирует ЗКО — 850 тонн, минус 25,5% за год. На втором месте — ЮКО, где, напротив, зафиксирован более чем двукратный прирост — до 680 тонн. Замыкает тройку лидеров также Атырауская область — 148 тонн, минус 35,9%.

По итогам апреля предприятия-производители увеличили цену к апрелю прошлого года на мороженную неразделанную рыбу в полтора раза, до 125,1 тенге за кг. Цена за килограмм филе выросла на 4,2%, до 1 104,3 тенге. Больше всего выросла в цене копченная сельдь — почти в 2,5 раза, до 1098,2 тенге за кг.

Оптовая цена на мороженную рыбу за год немного снизилась — на 9%, до 1 819 тенге за кг.

В рознице за свежую или охлажденную рыбу в среднем платили 551,1 тенге за кг, на 16% больше, чем годом ранее. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов зафиксированы в Алматы (759 тенге за кг, рост за год — на 10,8%). Дешевле всего свежая рыба в Таразе (349 тенге за кг, плюс 23,3% за год).

Соленая и копченная рыба, без учета деликатесных пород, в среднем по стране обходилась по 1 171 тенге за кг (плюс 22,4% за год). Наибольшая цена — в Астане (1 878 тенге за кг, плюс 23,6%), наименьшая — в Кокшетау (799 тенге за кг, плюс 12,4% за год).

Мороженная рыба без головы в среднем по стране обходилась по 765 тенге за кг (плюс22,6% за год). Дроже всего ее покупали в Жезказгане (1023 тенге за кг, плюс 47,8% за год), дешевле всего — в Уральске (559 тенге за кг, плюс 3,5% за год).

Сельдь в среднем стоила 774 тенге за кг, плюс 53,5% за год. Дороже всего обошлась астанчанам (1012 тенге за кг, плюс 46% за год). Дешевле всего — жителям Талдыкоргана (577 тг за кг, плюс 12,9%).

Рыбные консервы (без учета деликатесных) стоили в среднем 438 тенге за банку, плюс 39,8% за год. Самые дорогие — в Астане (626 тенге за банку, плюс 40,7%), самые дешевые — в Актау (315 тенге за банку, плюс 2,6% за год).

Читайте также