nedvijimost-v-krizis.png

Производство автомобилей в РК резко снизилось

Объем выпуска продукции в секторе автопрома по итогам I квартала 2016 года в денежном выражении составил всего 6,5 млрд тенге против 31 млрд тенге годом ранее

Производство автомобилей в РК резко снизилось

Производство автомобилей в РК резко снизилось

Объем выпуска продукции в секторе автопрома по итогам I квартала 2016 года в денежном выражении составил всего 6,5 млрд тенге против 31 млрд тенге годом ранее, сообщает аналитическая служба http://www.energyprom.kz/. В свою очередь, данные I квартала 2015 года уже уступали данным соответствующего периода 2014 года более чем на четверть. В целом производство автотранспортных средств в 2015 году по сравнению с 2014 сократилось на 57,4%.

Самый резкий спад производства в натуральном выражении отмечен в сегменте легковых автомобилей. Их производство по итогам первых трех месяцев текущего года составило всего 428 единиц, это в 13 раз меньше, чем годом ранее. С 55 в I квартале 2015 года до 27 в соответствующем периоде 2017 года сократилось производство автомобилей для перевозки десяти и более человек. Произведено 247 грузовых автомобилей, это на 14,2% меньше, чем годом ранее, производство прицепов и полуприцепов сократилось на 8,8% до 114 единиц.

По итогам первых двух месяцев, свидетельствуют данные energyprom.kz, спрос на легковые автомобили снизился почти в 5 раз по отношению к аналогичному периоду прошлого года, более 91% рынка пришлось на долю импорта. При этом доля экспорта составила 2,9%, оставшиеся 97,1% были реализованы на внутреннем рынке страны. Спрос на грузовые автомобили сократился в 4 раза, в этом сегменте казахстанские производители обеспечили 24,1% рынка.

По данным аналитиков, в региональном разрезе наибольший объем производства в секторе в стоимостном выражении пришелся на Костанайскую область (большая компания, расположенная в регионе - «СарыаркаАвтоПром», совместное предприятие Allur Auto и АО «СПК Тобол», реализуются 2 проекта по крупноузловой серийной сборке автомобилей «УАЗ» и «IVECO», также в области расположены производители сельскохозяйственных машин: «ДорМаш», «АгроТехМаш» и «АгроМашХолдинг»).

Также в тройку лидеров входит ВКО (крупный игрок - группа компаний «БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО» в Усть-Каменогорске, выпускаются автомобили марки Škoda, Chevrolet, KIA, Lada, также здесь расположен завод по производству тракторов «Семаз» и производитель сельскохозяйственных машин - «Семипалатинский Машиностроительный Завод»). Замыкает тройку Акмолинская область (крупное предприятие - АО «КАМАЗ-Инжиниринг», совместная казахстанско-российская компания в Кокшетау по сборке грузовиков, самосвалов и спецтехники на шасси КАМАЗ). Регион показал значительный прирост (почти на треть) и достиг в I квартале текущего года объемов выпуска в 1,2 млрд тенге. Кроме Акмолинской области, прирост объемов производства на 10,4% до 13,1 млн тенге отмечен также в Южно-Казахстанской области (здесь расположен производитель сельскохозяйственных машин «ЮКМЗ»).

Напомним, что по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), в феврале 2016 года официальный казахстанский рынок новых автомобилей реализовал 3 489 авто, что на 62,2% ниже прошлогодних февральских продаж. По итогам первых двух месяцев реализация официально представленных автомобилей в Казахстане составила 6 991 единиц - на 59% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Компания по привлечению инвестиций Alatau Invest Capital и Allur Group, в состав которой входят две автомобилестроительные площадки в Костанае – «СарыаркаАвтоПром» и «АгромашХолдинг», подписали меморандум о привлечении инвестиций и стратегическом партнерстве в рамках развития национального казахстанского автомобильного кластера. Меморандум предполагает осуществление инвестиций в нескольких направлениях: производство в Костанае пассажирских автомобилей, легких коммерческих грузовиков, тяжелых грузовиков, автобусов; создание национального казахстанского автомобильного бренда; создание и развитие индустриальной зоны в Костанайской области общей площадью 400 га; создание научно-исследовательской и конструкторской базы. На первом этапе сотрудничества будут реализованы два крупных проекта: CKD-проект по производству легковых автомобилей JAC и Peugeot и CKD-проект коммерческой техники и автобусов.

Холдинг «БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО» приступил к поставкам автомобилей LADA на Центральноазиатский рынок. Официальные поставки LADA начались из Казахстана в Туркменистан. Холдинг подписал соглашение с ОАО «АВТОВАЗ» о совместной деятельности на рынках стран Центральной Азии. Группе предоставлено право на осуществление дистрибуции, розничных продаж и послепродажного обслуживания автомобилей LADA на рынках Монголии, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.

Компания «Астана Моторс» в рамках действующего соглашения с официальным дистрибьютором коммерческой техники Hyundai в России (Восточной части Урала и Сибири) ООО «Hyundai Truck Siberia» произвела отгрузку первой партии автомобилей казахстанского производства.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif