9175 просмотров
9175 просмотров

Модернизация Шымкентского НПЗ обойдётся в $1,8 млрд

Модернизацию на Шымкентском НПЗ планируется полностью завершить к концу 2017 года.

Модернизация Шымкентского НПЗ обойдётся в $1,8 млрд

Модернизация Шымкентского НПЗ обойдётся в $1,8 млрд

Модернизация Шымкентского НПЗ обойдется в $1,8 млрд долларов. Часть денег вложили акционеры. «Казмунайгаз», владеющий 49% акций завода и китайская CNPC (50% доля НПЗ) выделили на модернизацию по $400 млн долларов. Оставшийся млрд руководство предприятия намерено взять в кредит у Китайского народного банка. Этот вопрос решится в ближайшие два-три месяца, заверил директор департамента инжиниринга и новых проектов Сейлхан Джусупбеков, сообщает Ratel.kz.

Ожидается, что после модернизации завод начнет производить высокооктановый бензин и снизит количество вредных выбросов в атмосферу.

«В 90-х годах заводу не хватало нефти, и мы вынуждены были уменьшить ее производительность. У нас махины большие, и на низкой производительности они работать не могут. Естественно, мы делали реконструкцию в обратную сторону. В кризисный период мы 3 млн тонн в год перерабатывали. Это минимально возможное, ниже уже не могли. (…) Теперь, когда экономика растет, потребности в нефтепродуктах растут, мы снова восстанавливаем объем переработки до 6 млн тонн», - рассказал директор департамента инжиниринга и новых проектов.

Журналистам Ratel.kz показали установку производства серы, установку тактового налива нефтепродуктов, строительство установки изомеризации. Последняя, как предполагается, позволит заводу производить «качественный и безопасный высокооктановый бензин, соответствующий требованиям экологического класса К-4 и К5 (аналог Евро-4 и Евро-5 в странах ЕАЭС)». Строительством на этом участке занимается китайская компания CPECC.

Планируется, что после усовершенствования нефтеперерабатывающий завод Шымкента будет выпускать бензин марок АИ-92 и АИ-96, сжиженные газы, керосин для авиации и дизельное топливо (летнее и зимнее).

Модернизацию на Шымкентском НПЗ планируется полностью завершить к концу 2017 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city