nedvijimost-v-krizis.png

8958 просмотров

Забота о здоровье обходится казахстанцам все дороже

После девальваций 2014 и 2015 года казахстанский фармацевтический рынок в количественном выражении снизился до показателей 2012 года. На фоне сокращения объемов импорта объем рынка в иностранной валюте также сократился.

Забота о здоровье обходится казахстанцам все дороже

Забота о здоровье обходится казахстанцам все дороже

После девальваций 2014 и 2015 года казахстанский фармацевтический рынок в количественном выражении снизился до показателей 2012 года. На фоне сокращения объемов импорта объем рынка в иностранной валюте также сократился. Такие данные опубликовала консалтинговая компания Vi-ORTIS, специализирующаяся на исследованиях фармацевтического рынка.

Как удержать цены

Оценивая результаты развития казахстанского фармрынка в 2011-2015 годах, аналитики отмечают стабильный рост продаж с начала обозначенного выше периода вплоть до середины 2013 года, когда их объем достиг $2 241 млн. Девальвация 2014 года отразилась на результатах деятельности во всех сферах экономики государства, в том числе и фармацевтического рынка: объемы продаж снизились до $2 170 699 млн, а в минувшем году снижение продолжилось, и объем продаж сократился до $2 065 159 млн. С другой стороны, рынок в отечественной валюте за текущие годы продолжил рост. Девальвация запустила процесс импортозамещения, и рынок лекарственных средств как большая составляющая фармрынка демонстрирует аналогичную тенденцию.

По мнению игроков отрасли, переход на «плавающий» курс национальной валюты осложнил ситуацию на рынке. В этих условиях можно говорить о регулировании цен на те жизненно важные лекарства, которые закупают на государственные средства. На эти препараты можно установить предельные цены с учетом оптовой и розничной наценок, и пересматривать их раз в год.

Эксперт считает не совсем верным распространенное мнение о том, что рост цен в аптеках обусловлен стремлением нажиться. Если анализировать цены в долларах, то за последние 10 лет они выросли значительно меньше инфляции. Цены растут в тенге, и исключительно из-за снижения курса национальной валюты¸ считает эксперт. В коммерческом сегменте, в частности, наценки дистрибьюторов и аптек на разные препараты колеблются в пределах 5-10 и 7-25%, соответственно.

По словам исполнительного директора Ассоциации дистрибьюторов фармпродукции РК Натальи Гунько, перед всеми игроками дистрибьюторского рынка была поставлена задача не допустить скачкообразного повышения цен на лекарства. «Компании держат цены и не отказались от поставок в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). При этом, за товар они рассчитываются в валютах, а компенсацию получают в тенге. Эта курсовая разница приводит к возникновению дефицита бюджета у дистрибьюторских компаний», - считает Наталья Гунько. По ее словам, ноту позитива внесло недавно озвученное министром здравоохранения и социального развития Тамарой Дуйсеновой заявление о дофинансировании закупок.

Рынок в разрезе географии

В региональном разрезе на розничном рынке лекарственных средств аналитики выделяют четыре лидера. На первом месте находится Алматы с долей рынка 25,1%. При этом, в границах самого крупного города страны потребление лекарственных средств на душу населения заметно отличается в зависимости от географии. Лидирует Алмалинский район с показателем $34,7 на душу населения. Именно в этой части города сосредоточено самое большое количество аптек и аптечных, сетей и развита инфраструктура, здесь проживает довольно много состоятельных горожан. Не слишком сильно отстает Жетысуский район с показателем $33,7, а вот на окраинах показатели потребления на душу населения на порядок скромнее – в Алатауском районе, например, порядка $3, а в Турксибском - $5,3. Аналитики компании Vi-ORTIS фиксируют еще один нюанс. В то время как в центральных районах превалируют продажи импортных препаратов, в районах с минимальным потреблением на душу населения большим спросом пользуются дешевые дженерики.

На втором месте по объемам рынка лекарственных средств расположилась Караганда с 13,27%, третье место занимает Астана, на долю которой приходится 8,18% от общего объема продаж лекарств по республике в денежном выражении. Замыкает четверку Шымкент с долей в 7,5%. По мнению экспертов, такой расклад логичен: четыре перечисленных выше города лидируют по количеству населения, являются финансовыми центрами регионов с высоким показателем потребительского спроса.

При этом, как ни парадоксально, лидирующие регионы показали отрицательную динамику, тогда как в Жамбылской области, например, рынок лекарственных средств вырос на 36,4% в денежном и на 65,4% в натуральном выражении, в Алматинской области – на 14,1% и на 22,5%, соответственно. В Мангистауской, Карагандинской и Атырауской областях рынок лекарственных средств показал спад в деньгах, но в натуральном выражении увеличился, соответственно, на 4,7%, 8,5% и на 3,2%.

Оценивая положение с точки зрения расклада цен, аналитики отмечают, что на общем рынке самую большую долю (около 30%) занимают препараты стоимостью выше $50 за упаковку. «Причина заключается в преобладании в сегментации госпитальной закупки, которая на 29% состоит из препаратов стоимостью $100-500. В розничном сегменте 30% приходится на продажи препаратов по цене $5-10 за упаковку, а 22% - на препараты по $10-20 за упаковку», - комментируют эксперты Vi-ORTIS. Что касается рейтинга потребительских предпочтений с точки зрения назначения лекарств, то самая значительная доля продаж приходится на препараты для лечения желудка и кишечника, за ними следуют противопростудные препараты, витамины и витаминные комплексы.

Тот факт, что покупка лекарств все сильнее бьет по кошельку, ощутили, пожалуй, все. На этом фоне наши соотечественники более взвешенно, чем прежде подходят к выбору препаратов и покупают те, без которых нельзя обойтись в домашней аптечке. Как показывает рейтинг предпочтений потребителей, на первом месте находятся препараты для лечения болезней кишечника и желудка, на втором – противопростудные препараты и замыкают тройку самых востребованных витамины и витаминные комплексы.

Участники рынка считают, что в условиях неминуемого роста цен главное заключается в том, чтобы обеспечить наличие в аптеках жизненно необходимых лекарств. Одной из сложностей, возникающих на пути решения данной проблемы, является низкая плотность населения: в стране имеется множество населенных пунктов, в которых проживают менее 2000 человек, и расположены эти пункты на большом расстоянии друг от друга. Лекарства приходится доставлять на большие расстояния, зачастую по разбитым дорогам или при помощи спецтехники, что также сказывается на конечной цене, которую в итоге платить потребитель.

Одной из болевых точек дистрибьюторского сектора являются длительные, порядком 90 рабочих дней, сроки расчетов за продукцию, поставленную в рамках ГОБМП. Иными словами, расчета за поставленный товар приходится ждать на протяжении 3-4 месяцев. Ассоциация дистрибьюторов фармпродукции предложила сократить этот срок до 30 календарных дней, и предложение нашло поддержку со стороны «СК «Фармация» и Национальной палаты предпринимателей. Дистрибьюторы также говорят о необходимости совершенствования налогового и таможенного законодательства, оказания государственной помощи в организации процесса дедолларизации в фармсекторе, широкого использования IT-технологий в целях сокращения непродуктивных затрат времени. Участники рынка указывают на необходимость централизации всех функций по регулированию фармацевтического сектора в одном государственном органе.

СПРАВКА

По данным аналитиков Vi-ORTIS, в 2015 году амбулаторный канал казахстанского фармрынка вырос на 94% в денежном выражении, заняв 14% от доли всего рынка, и на 49% в количественном выражении. В то же время канал «СК-Фармации» сократился на 1% в деньгах и на 11% в упаковках. Розничный сектор в 2015 году потерял в денежном эквиваленте 7% от доли рынка и по итогам года сохранил за собой 59% от общего объема. На 15% сократился безрецептурный сегмент, доля которого по итогам года составила 25%. Итоги розничного рынка в 2015 эксперты оценивают в $1 млрд 216 млн, это на 19,7% ниже показателя 2014 года. Объем рынка готовых лекарственных средств по сравнению с тем же годом снизился на 20% в денежном выражении и на 13,5% - в натуральном, до $1 млрд 022 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif