nedvijimost-v-krizis.png

Встреча в Дохе: нефть осталась нетронутой

Ключевой причиной разногласий стал Иран, который не принимал участие в этой встрече.

Встреча в Дохе: нефть осталась нетронутой

Встреча в Дохе: нефть осталась нетронутой

17 апреля в Дохе переговоры по заморозке добычи нефти не принесли результата – ряд арабских стран во главе с Саудовской Аравией поменяли свою позицию, потребовав участия в соглашении всех крупных производителей, передает Kursiv.kz.

Саммит в Дохе продлился на 10 часов дольше запланированного времени и, как сообщил министр нефти Нигерии Эммануэль Качиву, завершился в итоге без подписания какого-либо соглашения. Ключевой причиной разногласий стал Иран, который не принимал участие в этой встрече. России, Саудовской Аравии и другим ключевым игрокам, присутствующим на саммите, не удалось прийти к согласованному мнению по поводу того, должен ли Иран присоединиться к заморозке.

Иран на прошлой неделе официально сообщил, что министр нефти не поедет в Доху, а вместо него столицу Катара посетит уполномоченный представитель страны. В итоге Иран не прислал на встречу даже представителя. Поскольку Иран игнорировал саммит и отказался участвовать в соглашении и заморозке, от этого соглашения отказалась и Саудовская Аравия.

Поскольку формально саммит должен быть завершен каким-то результатом, официальное коммюнике озвучил министр нефти и энергетики Катара Муххамед бен Салех Ас-Сада: «Заседание завершилось на том, что нам нужно дополнительное время для консультаций и обсуждений с настоящего момента по июнь, когда состоится заседание ОПЕК».

«Для нас было неожиданным — сегодня с утра получить такие новые условия, мы все-таки исходим из того, что, если мы ранее обсуждали в течение нескольких месяцев определенные позиции, тем более накануне были достигнуты договоренности среди экспертов… Изменения позиции в такие сроки перед самым началом встречи, мне кажется, довольно редкая практика в рамках международных встреч», — заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак журналистам по итогам переговоров.

С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае. Однако столь глубокое падение (ниже 40-50 долларов) эксперты увязывают и с финансовыми факторами, включая укрепление доллара и действия спекулянтов.

За время обсуждения идеи заморозки добычи, то есть с февраля, цена на нефть выросла с 32 долларов до более чем 40 долларов за баррель марки Brent. Безусловно, итоги встречи в Дохе станут негативным фактором, однако эксперты, опрошенные РИА Новости, сходятся во мнении, что влияние будет краткосрочным.

Следующая встреча нефтедобывающих стран по вопросу заморозки добычи нефти состоится на встрече ОПЕК в Вене.

Фото - © AP Photo / Jon Gambrell

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif