9239 просмотров
9239 просмотров

В Жамбылской области наращивают добычу золота

На базе месторождения Кыргау запустят производство по переработке и обогащению золотосодержащих руд ТОО «Алатау-Кордай» проектной мощностью 1,5 тонны золота в год.

В Жамбылской области наращивают добычу золота

В Жамбылской области наращивают добычу золота

К числу золотодобывающих производств Жамбылской области прибавится еще один завод по добыче золота в Кордайском районе, передает Kursiv.kz со ссылкой на КазИнформ.

На базе месторождения Кыргау запустят производство по переработке и обогащению золотосодержащих руд ТОО «Алатау-Кордай» проектной мощностью 1,5 тонны золота в год.

Основное направление деятельности завода - переработка и обогащение золотосодержащих руд с получением 75 % золото-серебряного концентрата.

Реализация проекта стоимостью 1,69 млрд тенге началась в 2015 году в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, на сегодняшний день проходит процедура оформления прав недропользования на разведку месторождения Кыргау, подготовлены договоры на проведение геологоразведочных работ и составление ПСД инфраструктуры.

Ввод завода «Алатау-Кордай» в эксплуатацию даст порядка 50 рабочих мест.

Кроме того, в Кордайском районе, близ села Когадыр, действует завод по добыче и переработке золотосодержащей руды, открытый в декабре минувшего года ко Дню Независимости в рамках программы ФИИР. Стоимость проекта ТОО «Central Asia Gold Corp.» - 2,1 млрд тенге, мощность - 500 кг золота в год. Постоянную работу получили 150 жителей региона. В перспективе предполагается довести мощность предприятия до переработки 900 тыс. тонн руды с годовым производством 1 тонны чистого золота.

Со дня открытия золотоносного месторождения «Акбакай» в Мойынкумском районе, где имеются значительные золоторудные запасы, прошло 47 лет. Сегодня филиал АО «АК «Алтыналмас» Акбакайская золотоизвлекательная фабрика является одним из крупных инновационно-индустриальных проектов региона. На одной промышленной площадке проходит полный цикл производства по добыче сырья и его переработке до конечной продукции.

Годовая добыча и переработка золотосодержащих руд на Акбакае составляет 1 млн тонн. До 2015 года Акбакайская золотоизвлекательная фабрика планирует выйти на объем производства, превышающий 120 тыс. унций золота в год.

Ожидается, что за счет новых месторождений прогнозные объемы запасов золота будут увеличены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city