7332 просмотра
7332 просмотра

В мире стали больше тратить на вооружение

Оборонные бюджеты выросли на 1% до 1,68 трлн долларов в 2015 году, составив 2,3% мирового ВВП, говорится в исследовании.

В мире стали больше тратить на вооружение

В мире стали больше тратить на вооружение

Согласно исследованию, проведенному Стокгольмским институтом исследований проблем мира, в мире увеличился спрос на вооружение, впервые со времен вывода США войск из Ирака и Афганистана, передает Kursiv.kz со ссылкой на Bloomberg.

Оборонные бюджеты выросли на 1 % до 1,68 трлн долларов в 2015 году, составив 2,3 % мирового ВВП, говорится в исследовании. Пока США тратит на вооружение больше всех стран 596 млрд долларов, что на 2,4 % меньше, чем в 2014, Китай увеличил затраты на оборонный сектор на 7,4 % до 215 млрд долларов.

Страхи перед Китаем

Страны юго-восточного региона увеличили военные бюджеты в связи с заявлением Китая о том, что ему принадлежат острова в Южно-Китайском море.

Тень России

Страны Восточной Европы также увеличили свои оборонные бюджеты, опасаясь, что Российская Федерация вторгнется на территорию стран НАТО. Эти страхи подогревают недавние события в Крыму и продолжающиеся бои на востоке Украины.

«Оборонные бюджеты многих стран находились под давлением в связи с экономическим кризисом, некоторые страны с крупными военными расходами, включая Великобританию, Францию и Германию, сворачивали военные программы из-за жесткой экономии государственных средств. Но после ноябрьской террористической атаки в Париже и расширении военной компании против ИГИЛ, эти страны пошли на «небольшое увеличение» расходов в 2016 году», - говорит автор исследования Сэм Перло-Фриман.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер