nedvijimost-v-krizis.png

7929 просмотров

В Казахстане ожидается падение добычи нефти

Ожидается, что реализация проекта "Евразия" позволит обеспечить нефтегазовую отрасль стабильной ресурсной базой с своеобразным «стратегическим резервом» углеводородного сырья.

В Казахстане ожидается падение добычи нефти

В Казахстане ожидается падение добычи нефти

В Министерстве энергетики под председательством министра энергетики Бозумбаева К.А. состоялось заседание Круглого стола по международному проекту «Евразия». На нем присутствовали представители КазЭнерджи, Правительства РК, АО НК «КазМунайГаз», Chevron, CNPC, ENI, ExxonMobil, NEOS Geosolutions, ONGC, Shell, Total, Бурисма, Лукойл, Т5, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.

С учетом того, что около 30% Прикаспийской впадины находится на территории РФ, то сотрудничество в вопросах геологического изучения и построения единой геологической модели Прикаспийской впадины в интересах обеих стран. 29-30 сентября 2014г., в ходе проведения ХI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России проект был презентован Президенту РК Назарбаеву Н.А. и Президенту РФ Путину В.В. Данная инициатива была поддержана. В дальнейшем проект "Евразия" был включен в План нации - 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Президента Н. Назарбаева как Шаг 75.

Программа работ рассчитана на 6 лет и условно разделена на 3 фазы:

Переобработка геолого-геофизических материалов прошлых лет.

Проведение масштабных геофизических исследований с построением новых двухуровневых региональных профилей (Геотраверс КМПВ / ОГТ в комплексе с другими геофизическими методами).

Бурение новой опорно-параметрической скважины ОП «Каспий-1» глубиной до 14-15 км.

Прогнозируемый объем инвестиций в проект составит более 500 млн.долларов.

Принимая во внимание текущую ситуацию, сложившуюся на сырьевых рынках, тенденцию, направленную на повсеместное снижение инвестиций в разведку новых месторождений, а также высокие геологические и технические риски, ожидаемые в проекте Евразия, Межведомственная комиссия по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей согласовала в качестве стартовой переговорной позиции перечень фискальных и нефискальных льгот и преференций для участников проекта "Евразия".

Ожидается, что реализация проекта позволит, во-первых, обеспечить нефтегазовую отрасль стабильной ресурсной базой со своеобразным «стратегическим резервом» углеводородного сырья, во-вторых, позволит избежать падения добычи, которое может наступить через 15-20 лет, и в-третьих, станет фундаментом энергетической безопасности страны, защитным механизмом на случай возможных экономических потрясений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif