nedvijimost-v-krizis.png

7282 просмотра

В Казахстане начнут уделять внимание пищевой безопасности

30 % продукции присутствующей на рынке Казахстана не соответствует требованиям технических регламентов

В Казахстане начнут уделять внимание пищевой безопасности

В Казахстане начнут уделять внимание пищевой безопасности

В Казахстане порядка 30% продукции присутствующей на рынке не соответствуют требованиям технических регламентов. В ближайшем будущем многие розничные сети перестанут продавать продукцию без соответствия стандартам безопасности, - сообщил сегодня председатель Комитета по защите прав потребителей Алиакпар Матишев на конференции, посвященной безопасности в пищевой промышленности, организованной IFC (International Finance Corporation).

По словам руководителя консультативной программы IFC по внедрению стандартов в агробизнесе в Беларуси, Таджикистане, Узбекистане Ольги Щербиной с ростом благосостояния населения растут требования к продуктам питания, люди следуют тенденции здорового питания. Потребитель заставляет производителя быть все более аккуратнее и производить более качественные продукты.

"Потребитель стал более активнее - любой человек может разместить фото или видео небезопасной продукции в социальной сети, тем самым нанеся потери для бизнеса производителя. Продукция между безопасностью и качеством продуктов. Продукция может быть вкусной, но при всем при том не очень безопасной или наоборот. Необходимо различать безопасность и качество продукции. На первом плане стоит здоровье потребителя. Поэтому международная финансовая корпорация готова оказывать содействие казахстанским компаниям при внедрении современных стандартов менеджмента пищевой безопасности", - говорит она.

Со слов председателя Комитета по защите прав потребителей, Министерства национальной экономики Республики Казахстан Алиакпара Матишева, для Комитета на первом месте стоят интересы потребителя.

Порядка 30% продукции, присутствующей на рынке Казахстана, не соответствует требованиям технических регламентов. Проводятся различные мероприятия по выявлению небезопасной продукции. Производитель и бизнес должны бороться за потребителя посредством конкуренции, предоставляя качественные услуги и товар, заявил глава Комитета по защите прав потребителей.

По мнению Алиакпара Матишева, самой лучшей рекламой для производителей могут стать маркировки соответствия стандартам безопасности. Так как любая реклама, не соответствующая стандартам безопасности продукции, попросту в пустую потраченные деньги и время производителя.

"Для выхода казахстанской продукции на экспорт производителям, в первую очередь, необходимо внедрение самой системы HACCP" пояснила Ольга Щербина.

Как считает Алиакпар Матишев, Казахстан со временем придет к тому, что розничная сеть начнет выставлять требования по стандартам пищевой безопасности к производителям и не будет принимать продукцию для реализации без соответствия этим стандартам.

На вопрос «Къ» какие меры принимает Комитет в случае связанных с отравлением людей в соседних странах и начинает ли проводить проверки по данной продукции в Казахстане Алиакпар Матишев ответил, что в случае выявления данных фактов Комитет производит запрет на ввоз данной продукции, а в случае его наличия на розничном рынке производится изъятие и последующее уничтожение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif