10564 просмотра
10564 просмотра

В Казахстане будут производить ядерное топливо

В 2016 году в Казахстане планируется начать создавать предприятие по фабрикации ядерного топлива, в связи с чем планируется привлечь российских специалистов.

В Казахстане будут производить ядерное топливо

В Казахстане будут производить ядерное топливо

ПАО «Машиностроительный завод» с рабочим визитом посетили представители АО НАК «Казатомпром». В ходе визита прошло ознакомление с передовыми технологиями изготовления топлива для атомных электростанций, также обсудили взаимодействие между российскими и казахстанскими атомщиками, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-агентство Росатома.

По сообщению главного директора по производству и ядерно-топливному циклу НАК «Казатомпром» Бауржана Ибраева, в 2016 году в Казахстане планируется начать создавать предприятие по фабрикации ядерного топлива, в связи с чем опыт топливной компании Росатома «ТВЭЛ» для казахстанских специалистов весьма ценен.

«Машиностроительный завод, по моему мнению, является мировым лидером в сфере изготовления ядерного топлива, его специалисты обладают самыми высокими компетенциями. В настоящее время мы знакомимся с аналогичными производствами и в других странах, но считаем, что сегодня завод в Электростали, имеющий почти 100-летнюю историю, – один из лучших в мире, если не самый лучший. У нас тесные партнёрские взаимоотношения с АО «ТВЭЛ» и Госкорпорацией «Росатом», и сейчас мы ведём переговоры о том, чтобы эту кооперацию усилить», – отметил Бауржан Ибраев.

По оценке вице-президента по коммерции и международному сотрудничеству АО «ТВЭЛ» Олега Григорьева, взаимодействие между российскими и казахстанскими атомщиками в ближайшей перспективе будут активно развиваться. «У «ТВЭЛ» и «Казатомпром» очень тесное стратегическое партнёрство. Есть целый ряд уже реализованных совместных проектов. Например, проект ЦОУ – совместное предприятие по обогащению урана. Ряд совместных инициатив находится на стадии проработки. Например, мы рассматриваем проекты в области ЯТЦ с выходом совместно на зарубежные рынки, используя конкурентные преимущества друг друга для увеличения нашей совокупной доли на мировых рынках ядерно-топливного цикла», – отметил О. А. Григорьев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер