nedvijimost-v-krizis.png

10896 просмотров

У аграриев могут возникнуть проблемы с посевной

По прогнозам экспертов в мае ожидаются высокая температура воздуха, а также малое количество осадков

У аграриев могут возникнуть проблемы с посевной

У аграриев могут возникнуть проблемы с посевной

В этом году ожидаются не совсем благоприятные погодные условия для посевных работ. По прогнозам экспертов в мае прогнозируется высокая температура воздуха, а также малое количество осадков. Об этом заявил руководитель управления агрометеорологического прогнозирования Казгидромет Ерболат Муканов 6 апреля на пресс-конференции, посвященной подготовке к весенним посевным работам.

Как отмечает Ерболат Муканов, за осенне-зимний период наблюдается теплая погода относительно предыдущих лет. Что касается влагозапасов, то дефицит в Западно-казахстанской, Карагандинской и Актюбинской областях восполняется их обилием в Северо-казахстанской и Жамбылской областях.

«Мы ожидаем, что в апреле месяце температура воздуха будет в пределах нормы,- продолжает Ерболат Муканов - в свою очередь планируется малое количество осадков. Проблемы могут возникнуть в мае месяце. По нашим прогнозам температура воздуха планируется выше нормы, без осадков. В этот период могут возникнуть проблемы с влагозапасами».

Ерболат Муканов уточнил, что не делает пессимистичных выводов по этому поводу. Ведь за многие годы разработаны различные технологии, позволяющие нивелировать влияние погодных условий и дефицита влаги.

«Фермеры знают, что нужно делать в таких ситуациях», - говорит спикер.

О технологиях полевых работ рассказал директор НПЦ зернового хозяйства им. Бараева Жексенбай Каскарбаев: «Юг Казахстана уже начал весенние посевные работы. Зерновые регионы страны пока ведут подготовку».

«Что касается погоды, - продолжает Жексенбай Каскарбаев – в связи с тем, что ожидаются не совсем пригодные для посева условия, я считаю, что производители должны уделить особое внимание сохранению влаги в почве до оптимальных сроков посева, т.е. до середины мая. При этом, нужна корректировка некоторых сельхозтехнологий, что позволит начать посевные работы в первой половине мая, когда оптимальные сроки посева это конец мая месяца».

Также с отчетом выступил директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Ажар Гаджибекова: «Среднегодовой объем производства пшеницы в период между 2009 и 2011 годами составлял в среднем 16,5 млн тонн, что выше уровня спроса на 3,9 млн тонн. В то время как за последние годы эта цифра составила 12,3 млн тонн, и что она близка к объему выгодного спроса на вышеуказанную продукцию. Данная мера позволила выровнять внутренние цены на пшеницу с мировыми».

По ее словам, увеличение посевных площадей по масличным культурам повысило интерес инвесторов в эту отрасль. В марте нынешнего года Министерством сельского хозяйства совместно с одной из крупнейших китайских корпораций «Синома» подписан план действий по продвижению казахстанских масленичных культур в Китае.

«Казахстан уже экспортировал около 2 000 тонн растительного масла в Китай. Что касается посевных работ, то одним из важных факторов получения хорошего урожая является соблюдение оптимальных сроков посева, а для этого требуется обновление сельхозтехники», - добавляет Ажар Гаджибекова.

В связи с этим, Министерством сельского хозяйства планируется субсидирование приобретения сельхозтехники с возмещением затрат до 25% от стоимости. Финансирование данной программы будет осуществляться за счет сокращения ряда не стимулирующих субсидий.

По информации, приведенной спикером, сегодня в Казахстане работают 216 лицензированных хлебоприемных предприятий с общей емкостью 13,8 млн тонн. Также у сельхозформирований имеются зернохранилища на 12,6 млн тонн. С 2014 года Министерством сельского хозяйства проводятся программы субсидирования по возмещению до 20% расходов на приобретение оборудования и содержания зернохранилищ.

«Холдинг КазАгро ежегодно осуществляет проведение весенних посевных работ. Для этих целей из республиканского бюджета был выделен займ в 60 млрд тенге. Данная сумма распределена между аграрной кредитной корпорацией, продовольственной контрактной корпорацией и часть средств направлено на финансирование через банки 2 уровня», - говорит заместитель председателя правления холдинга КазАгро Айгуль Мухамадиева.

По ее словам, на текущий момент принято около 800 заявок на финансирование на сумму 49 млрд тенге. Из них уже профинансирована 141 заявка на сумму 21 млрд.

Кроме того, КазАгро осуществляет финансирование через систему кредитных товариществ. Уже аккредитовано около 300 товариществ на сумму больше 2,5 млрд тенге.

«Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что подготовка к весенним полевым работам ведется в плановом режиме. Подготовлены семена, техника, а также ведется регулярная работа по стимулированию работы сельхозпроизводителей», - подытожила Ажар Гаджибекова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif