nedvijimost-v-krizis.png

6373 просмотра

Спрос на зерновые культуры вырос на 149%

На ЕТС за отчетный период были зарегистрированы сделки по пшенице 3-го класса на сумму более 7 млрд. тенге. Оборот в натуральном выражении продемонстрировал рост на 322% по сравнению с предыдущим месяцем.

Спрос на зерновые культуры вырос на 149%

Спрос на зерновые культуры вырос на 149%

В марте 2016 г. на секции торговли сельхозпродукцией товарооборот в денежном выражении составил более 9 млрд тенге или 27 млн долларов США по курсу Национального Банка Республики Казахстан. Спрос продемонстрировал рост на 149%. Оборот в натуральном выражении продемонстрировал рост на 123% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 167 819 тонн зерновых, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Товарная биржа «ЕТС».

Пшеница: На ЕТС за отчетный период были зарегистрированы сделки по пшенице 3-го класса на сумму более 7 млрд тенге. Оборот в натуральном выражении продемонстрировал рост на 322% по сравнению с предыдущим месяцем.

Средневзвешенная цена биржевых сделок на базисе поставки франко-элеватор составила 53 964 тенге за 1 метрическую тонну.

Из них в режиме Двойного встречного анонимного аукциона прошли сделки на сумму более 5 млрд тенге. Оборот в натуральном выражении продемонстрировал рост на 271% по сравнению с предыдущим месяцем.

Динамика изменения цен на казахстанскую пшеницу (с базисом поставки EXW, на элеваторе) в сравнении с ценами на Чикаго (СВОТ), в тенге

52 500 тенге за 1 метрическую тонну, снизилась к концу месяца на 4,5%. А на Чикаго СВОТ цена пшеницы 3-го класса выросла на 2,6% и составила 60 048 тенге за 1 метрическую тонну.

По итогам торгов на ЕТС по пшенице 4-го класса были зарегистрированы сделки на сумму 327 млн тенге.

Средневзвешенная цена биржевых сделок на базисе поставки франко-элеватор составила 39 500 тенге за 1 метрическую тонну.

По пшенице 5-го класса за отчетный месяц были зарегистрированы сделки на общую сумму 493 млн тенге.

Средневзвешенная цена биржевых сделок на базисе поставки франко-элеватор составила 37 000 тенге за 1 метрическую тонну.

В апреле Международный совет по зерну (IGC) в 2015-16 МГ оставил без изменений прогноз производства зерновых культур в Казахстане на уровне 17,5 млн тонн. Начальные запасы зерна в стране равны 3 млн тонн. При этом общий объем предложения зерна в Казахстане достиг 20,6 млн тонн.

В 2015-16 МГ импорт зерна в стране, как и ожидалось ранее, снизится до 0,1 млн тонн по сравнению с прошлым годом (0,4 млн тонн). Экспорт зерновых культур, согласно текущим данным, может достичь 7,3 млн тонн. Потребление зерна в Казахстане составит 9,2 млн тонн. Оценка в отношениях переходящих запасов зерна на 2015-16 МГ была пересмотрена в сторону понижения в текущем месяце, до 4,1 млн тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif