nedvijimost-v-krizis.png

Сколько зарабатывает бизнес на кроссфите

Кроссфит развивается по системе франчайзинга - использование торговой марки обходится примерно в $3 000 в год

Сколько зарабатывает бизнес на кроссфите

Сколько зарабатывает бизнес на кроссфите

В последние годы в Казахстане, в полном соответствии с мировым трендом, стремительно выросла популярность такого направления фитнеса, как кроссфит. Если говорить об отечественном рынке, то только в Алматы всего три года назад насчитывалось не более трех клубов. Сегодня в южной столице работает около полутора десятков клубов, и представители фитнес-индустрии не исключают, что к концу этого года число может увеличиться до более чем двух десятков.

Кроссфит представляет собой определенную систему физической подготовки, состоящую из элементов гимнастики, тяжелой атлетики, аэробики и прочих спортивных дисциплин. Одна из главных «фишек» заключается в высокой интенсивности тренировок, а также в разнообразии тренировочного процесса. В системе кроссфита каждое занятие комбинируется из различных видов заданий разной интенсивности, так что тренировки не повторяются. Кроме того, одна из отличительных особенностей заключается в том, что тренировки проходят в команде, в группах по 10-15 человек. Именно желание вырваться из тренировочной рутины, опробовать на собственном опыте другой вид физической нагрузки, отличный от привычного фитнеса, заставил обратить внимание на новую для отечественной фитнес-индустрии дисциплину, например, основательницу зала CrossFit BruteForce Асель Аскер.

По мнению спортсмена, фитнес-тренера Багаудина Бекова, если бы кроссфит не пришел на отечественный рынок извне, то ему стоило бы возникнуть в том виде, в котором он существует, в стране. Если мы говорим о тяжелой атлетике или гимнастике в кроссфите, считает он, то надо понимать, что здесь эти дисциплины представлены не в классическом виде. Спортивные составляющие могут сочетаться в разных формах. Внутри этого многообразия появляются различные направления, которые еще четко не обозначились, и это говорит о том, что кроссфит развивается серьезно.

Упражнения, составляющие основу данной системы, и раньше использовались во многих видах спорта как часть профессиональной подготовки. С появлением кроссфита эти методы стали компоноваться таким образом, чтобы возможность попробовать свои силы в тренировках появилась и у людей, далеких от профессионального спорта. Эксперты не исключают, что взлет популярности кроссфита и был обусловлен тем, что, как принято говорить, рядовым обывателям понравилась идея воспитания человека, обладающего недюжинными физическими возможностями. Люди постарше помнят, что свое время на воспитание «универсального солдата» работали и нормы ГТО: чтобы получить заветные значки, советские граждане должны были показать хорошие результаты в плавании, беге, должны были хорошо прыгать и далеко метать гранаты. Существует мнение, что мода на кроссфит со временем пройдет. Но так ли это важно?

Спорт и бизнес

Говоря о кроссфите как о бизнесе, участники рынка отмечают ряд особенностей. Во-первых, отсутствие рутины в системе тренировочного процесса гарантирует стабильный интерес со стороны клиента, а значит, меньше риск того, что последний спустя несколько месяцев забросит тренировки, как это бывает с другими видами фитнеса. Во-вторых, кроссфит развивается по системе франчайзинга. Использование торговой марки обходится примерно в $3 000 в год, это позволяет предпринимателям, решившим открыть кроссфит-зал, рассчитывать на доступ к программам по обучению и сертификации инструкторов, к методикам тренировок, на консультативную помощь в выборе оборудования, в изучении бизнес-модели. Именно возможность получить маркетинговую и методологическую поддержку от материнской компании зачастую становится решающим фактором успешности бизнеса.

В свою очередь, тренировочные центры обязаны платить ежегодные отчисления за использование методики и бренда, а тренеры обязаны ежегодно проходить обучение в центрах системы CrossFit стоимостью порядка $1 тыс. В отличие от привычных фитнес-центров, где можно самостоятельно позаниматься на тренажерах, в системе кроссфита невозможно заниматься без тренера.

Предприниматель должен начать заниматься кроссфитом и получить сертификат тренера начального уровня, для этого необходимо пройти обучение в Европе, США или Москве. «Мы с супругом проходили семинары по подготовке тренеров 1-го уровня в Нюрнберге, потом с целью получения опыта и навыков посещали залы в ОАЭ, Италии, Испании, России», – рассказывает Асель Аскер. Сертификат начального уровня позволяет официально проводить тренировки в собственном зале.

К слову, те, кто стоял у истоков казахстанской индустрии кроссфита, отмечали, что проблема поиска подходящего помещения стояла очень остро: энтузиастам на первых порах приходилось тренироваться на улице, перевозя с собой спортивный инвентарь. В центре Алматы, например, непросто найти необходимое для зала кроссфита просторное помещение (площадь того же BruteForce, например, составляет 2000 квадратных метров, это самый большой зал в регионе), обязательно с высокими потолками. К тому же надо иметь в виду, что часть площади придется отвести под раздевалку, душевые, если эти помещения не запланированы изначально. «Помещение, сразу готовое к использованию, найти трудно, и прежде чем начать бизнес, приходилось, хотя бы для порядка, с точностью оценивать стоимость капитального ремонта. Вторая важная статья затрат – оборудование; производителей много, но топовой считается американская Rouge. Оборудование высокого класса не может обойтись дешево, а в процессе доставки цена возрастает вдвое, а то и втрое, не говоря о логистических трудностях и сроках доставки», – рассказывает тренер Егор Иванов. Впрочем, в отличие от традиционного фитнес-клуба в формате «качалки», при организации которого не обойтись самым скромным набором тренажеров, занятия кроссфитом можно начинать, не имея большого количества оборудования, а в процессе предприниматель сможет докупить необходимые принадлежности.

В перечне обязательного оборудования – функциональная рама, грифы, диски, тумбы, кольца, скакалки, оснащение зала может разниться в зависимости от перечня программ. Некоторые алматинские клубы предлагают наряду с базовыми комплексами кроссфит-программы для женщин, отличающиеся более щадящей нагрузкой, и даже программы для детей, включающие, например, элементы восточных единоборств.

Цена вопроса

Еще один момент, крайне важный в данном направлении фитнес-индустрии, связан с профессиональным уровнем подготовки тренерских кадров. Как говорилось выше, право на проведение занятий кроссфитом можно получить, лишь пройдя обучение в специализированных центрах, но, по мнению участников рынка, наличие в активе тренера спортивного разряда и специализированных знаний идет в безусловный плюс. Направление кроссфита связано с проведением достаточно серьезных тренировок, и та самая универсальность, которая подается в качестве преимущества («Кроссфит подходит всем»), может обернуться проблемами со здоровьем, особенно для неподготовленного человека. Принцип кроссфита предполагает групповые занятия, и нагрузка, которая должна быть выполнена в течение дня, тоже одна для всех. А среди клиентов есть как люди, пришедшие в кроссфит из традиционного фитнеса, так и те, кто не был знаком со спортом даже в детстве. Поэтому лозунг «Кадры решают все» применительно к индустрии кроссфита совсем не преувеличение.

Для потребителя традиционно одним из актуальных вопросов является стоимость занятий. Надо сказать, что алматинские клубы предлагают довольно много вариантов программ, в том числе по доступным ценам. Если сегодня не каждый может позволить себе выложить за годовой абонемент 190 000 – 300 000 тенге, то покупка месячного безлимитного абонемента за 15 000-25 000 тенге (в зависимости от того, предполагает абонемент ограничение по времени посещения или нет), скорее всего, не нанесет существенного удара личному бюджету. К тому же покупая абонемент на небольшой срок, клиент не связывает себя долговременными отношениями с клубом, что особенно важно, если человек только начинает тренировки и сомневается в правильности выбора. Кроссфит-залы периодически предлагают скидки, а также запускают специализированные предложения для разных категорий клиентов – студентов или, например, посетителей, предпочитающих утренние или вечерние занятия. Если же потенциальный посетитель уверен, что кроссфит – это именно то, что ему нужно, прийти к пониманию в финансовых вопросах, как правило, удается всегда.

Из истории

Один из основателей компании CrossFit Грег Глассман в первые же годы работы в качестве фитнес-тренера начал использовать для своей системы тренировок название «кроссфит». Изначально система служила персональной программой для сжигания жира, а тренировки проходили в обычном спортзале, однако постепенно модель бизнеса менялась, в 1995 году появился первый зал CrossFit, а в 2000 году была открыта компания CrossFit Inc.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif