1 просмотр

Самые востребованные товары в РК во время посевной

Больше всего заказов на ресурс за первый квартал года поступило в феврале. Немного меньше – в марте.

Самые востребованные товары в РК во время посевной

Самые востребованные товары в РК во время посевной

Подготовка к посевной кампании в Казахстане в самом разгаре. По этой причине сезонный спрос на товары, необходимые для ее проведения, вырос, по этой причине Международный центр Интернет-торговли Allbiz составил статистику по товарам для посевной.

Больше всего заказов на ресурс за первый квартал года поступило в феврале. Немного меньше – в марте.

По данным ресурса, в тройку товаров, которыми интересовались казахстанские предприниматели в новом посевном сезоне попали соя (на ее долю пришло практически 20% всех запросов) и посевные материалы для полеводства и овощеводства. Интересно, что в прошлом году самые запрашиваемые товары в онлайне выглядели по-другому. Для сравнения, в 2015 году за аналогичный период бесспорным лидером онлайн-спроса была картошка, а вот вторая и третья позиции – повторились.

Эти и другие товары для посевной казахстанские предприниматели заказывали чаще всего на внутреннем рынке. При этом интересен тот факт, что спрос на зарубежную продукцию не только оказался низким, но и в сравнении с предыдущем годом еще больше упал. Отечественные компании нацелены на работу с казахстанским бизнесом.

По данным Allbiz, на внутреннем рынке, как и в целом, самым востребованным товаром были все те же соя и материалы для полеводства и овощеводства. В пятерку вошли рассада с саженцами и теплицы с парниками.

Что касается спроса на товары из-за рубежа, которые заказывали в сети для проведения посевной, то самое большое их количество поступало из России, Украины и Беларуси. Показательно, что в прошлом году ситуация была аналогичной и топ-3 страны, с которыми сотрудничали казахстанские аграрии, остались теми же. Хотя в 2015 году на пятки Беларуси наступала Польша, а вот в 2016 году почти догнал Беларусь Узбекистан.

Еще одним интересным фактом в контексте международной торговли стало то, что в прошлом году, как и в текущем, в Россию пришло практически такое же количество заказов, как и во все остальные страны вместе взятые.

При этом с России в этом году больше всего заказывали крупяные культуры, с Украины – оборудование для грибоводства, а с Беларуси, ожидаемо, – картофель.

Как видно по данным статистики, казахстанские аграрии весьма активны в подготовке к посевной и использовали Интернет для совершения покупок необходимых товаров. При этом предприниматели обращались к местным поставщикам, так и к зарубежным. Это говорит о том, что даже представители консервативного сельскохозяйственного рынка уже идут навстречу новым технологиям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city