nedvijimost-v-krizis.png

27062 просмотра

Перспективы развития туризма в Казахстане

Основным препятствием для развития туризма в Казахстане респонденты считают отсутствие должной инфраструктуры, низкую квалификацию кадров и слабую гос. поддержку

Перспективы развития туризма в Казахстане

Перспективы развития туризма в Казахстане

«Sabre Travel Network Central Asia» при поддержке Кафедры рекреационной географии и туризма КазНУ им. Аль-Фараби организовала в рамках выставки «Туризм и Путешествия» - KITF 2016 маркетинговое исследование. Его целью была оценка текущего состояния туристской отрасли Казахстана и перспектив её развития.

В исследовании приняли участие представители 38 отечественных и иностранных компаний, 4 из которых - турагентства, 14 - туроператоры, 2 – госорганизации / ассоциации, 12 - гостиницы, 1 – авиаперевозчик и др.

В результате проведенного опроса выяснилось, что неудовлетворительной для себя считают ситуацию на туристском рынке Казахстана 4 из 38 респондентов или около 11%. 26% опрошенных считают ситуацию на рынке удовлетворительной, 55% - хорошей. Остальные 8% опрошенных оценивают ситуацию на отлично.

На вопрос о перспективах развития въездного туризма в ближайшие 2-3 года, хорошими / отличными их считают 19 участников (50%), плохими - 10 респондентов (26%), остальные 9 участников оценили их как средние (24%).

Перспективы развития выездного туризма выглядят более оптимистичными: 25 респондентов (65%) считают их хорошими / отличными, 12 – средними (32%) и 1 участнику они не видны (3,0%).

Что касается внутреннего туризма, то 22 участника опроса (58%) считают перспективы его развития в ближайшее время очень хорошими, 9 человек - неудовлетворительными (24%) и оставшиеся 7 - удовлетворительными (18%).

Следующий блок вопросов ставил цель: определение наиболее перспективных видов туризма и определение оценки экспертов о потенциале их роста в ближайшие 2-3 года. Эксперты выбирали более одного варианта. Наиболее перспективными видами туризма участники опроса считают выездной (34% респондентов) и внутренний туризм (31%). Следует отметить, что впервые внутренний туризм был отмечен как один из наиболее перспективных.

Другим наиболее перспективным видом стал деловой туризм (12%) и въездной туризм (14% респондентов). 71% опрошенных считают, что объем рынка делового туризма РК в 2016 г. вырастет по сравнению с 2015 годом.

Основным препятствием для развития туризма в Казахстане респонденты считают отсутствие должной инфраструктуры (34%). Ограниченный выбор туристских услуг (17%), низкая квалификация кадров (11%), слабая господдержка (18%), сложные визовые процедуры (4%) и высокая стоимость услуг (16%) также были названы ключевыми проблемами казахстанской туристской отрасли.

Также эксперты отметили тренды, характерные для туристского рынка Казахстана и важные события, которые могут повлиять на деятельность компаний в краткосрочной и среднесрочной перспективе. 30% респондентов отметили возможности мегасобытий и развития MICE-сегмента (Expo 2017, Всемирная Универсиада в Алматы и т.д.). 26% ответов пришлось на изменения в законе о туристской деятельности, которые так или иначе изменят «правила игры» на туристском рынке страны, 23% - тренд на развитие онлайн-продаж, использование мобильных технологий. Четвертое место в рейтинге (14%) заняли девальвационные ожидания и возможность экономического спада, что напрямую влияет на покупательную способность населения. Пятым трендом стали новые возможности и потенциальные угрозы интеграционных объединений в виде ТС, ЕАЭС и т.д..

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif