nedvijimost-v-krizis.png

«Парк инновационных технологий» откроет Центр компетенций ГМК

Первыми клиентами центра станут крупнейшие горнодобывающие и металлургические компании, такие как Евразийская Группа (ERG) и Полиметалл (АО «Варваринское»).

«Парк инновационных технологий» откроет Центр компетенций ГМК

«Парк инновационных технологий» откроет Центр компетенций ГМК

В Астане в рамках VII Горнопромышленного форума «Майнекс Центральная Азия 2016» состоялось подписание учредительных документов по созданию Центра компетенции горно-металлургического комплекса (ГМК). Одним из направлений центра является реализация концепции «Индустрии 4.0» в ГМК РК, передает Kursiv.kz.

«На начальном этапе в Центре компетенций будет установлена рабочая модель производственной линии обогатительной фабрики. Учащиеся смогут не только ознакомиться с примерами передового опыта, но и самостоятельно скорректировать работу производственной линии для повышения ее эффективности. В дальнейшем мы планируем предложить компаниям ГМК модули по повышению эффективности добычи руды», - отметил Санжар Кеттебеков, генеральный директор Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий».

Первыми клиентами центра станут крупнейшие горнодобывающие и металлургические компании, такие как Евразийская Группа (ERG) и Полиметалл (АО «Варваринское»). Первый модуль автоматизации и углубленной аналитики в рамках Центра компетенций ГМК будет запущен уже в этом году, где будет использоваться глубокий анализ данных с целью значительного увеличения эффективности производства (35-45% снижение простоев, 20-25% увеличение производительности, 20-30% снижение затрат на техническое обслуживание и ремонты). В настоящий момент ведутся переговоры с недропользователями о проведении пилотных проектов на базе обогатительных фабрик.

Центр компетенций ГМК станет шестнадцатым в мире центром повышения квалификации, основанным с участием «McKinsey» и первым в Казахстане. В Центре будут проходить обучение специалисты горно-металлургической индустрии, которые затем будут внедрять изученные практики на своих рабочих местах и вовлекать информационные технологии по глубокой аналитике.

Концепт «Индустрии 4.0» на базе индустриального интернета был создан немецкими промышленниками и поддержан американскими корпорациями. Основой данного концепта является оптимизация производства по всей линии технологической цепочки. Процесс оптимизации строится на сборе больших данных и их обработке при помощи умных сенсоров, передаче и обработке больших объемов информации из любого места при помощи облачного сервиса и совершении различных действий без вмешательства человека. Потенциал «Индустрии 4.0» огромен.

Внедрение элементов «Индустрии 4.0» позволяет интегрировать умный интернет в производство и его инфраструктуру, а также самостоятельно определять параметры целевого производства в зависимости от потребностей при условии минимизации затрат. Таким образом, развитие промышленного интернета и Индустрии 4.0 обеспечивают эффективное управление ресурсами, углубленный анализ и оптимизацию производственных процессов.

Справочно:

Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» является управляющей компанией Инновационного Кластера РК (далее – Almaty Tech Garden). Председателем Попечительского Совета Кластера является Президент РК Н. Назарбаев, председателем управляющего комитета является премьер-министр РК К. Масимов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif