nedvijimost-v-krizis.png

8639 просмотров

KazEnergy прогнозирует восстановление цен на нефть

Ассоциация KazEnergy презентовала второй по счету «Национальный энергетический доклад»

KazEnergy прогнозирует восстановление цен на нефть

KazEnergy прогнозирует восстановление цен на нефть

Ассоциация KazEnergy презентовала второй по счету «Национальный энергетический доклад» (НЭД). Помимо восстановления мировых цен на нефть в долгосрочной перспективе до $100-105/барр, нефтяники озвучили рекомендацию облегчить налоговую нагрузку.

Целью написания доклада стало описание текущей ситуации и перспектив развития топливно-энергетического комплекса Казахстана, заявил на открытии пресс-конференции заместитель председателя Ассоциации KazEnergy Узакбай Карабалин.

«В настоящее время остро стоит вопрос о максимально безболезненной адаптации нефтегазовой отрасли республики к новым вызовам, необходимости своевременного принятия выверенных, точечных решений, которые позволят сохранить рынки сбыта для казахстанской нефти и оставить приемлемыми цены на нефтепродукты для потребителей страны», - говорится в распространенном пресс-релизе ассоциации.

Как подчеркнул гендиректор KazEnergy Болат Акчулаков, в докладе прогнозируется глобальное снижение добычи нефти, которое в региональном аспекте будет ярко выражено в Северной Америке.

«В 2016 году возможно достижение уровня в $60 за баррель и примерно $80 к 2020 году. Основная предпосылка – восстановление рыночного равновесия (…) В долгосрочной перспективе ожидается, что цены на нефть вернутся на уровень $100-105 за баррель», - отметил глава ассоциации.

Отдельное внимание авторы НЭД уделили вопросам инвестиционной привлекательности нефтегазового сектора Казахстана в сравнении с целым рядом других сырьевых стран. По общему индексу, Казахстан занял наихудший показатель, за исключением России, по привлекательности для инвестора. Основной вклад в негатив внесли такие параметры, как: доля государства, риск доходов и применимость изменений.

Комментируя сравнительные оценки, Болат Акчулаков рекомендовал обратить внимание на высокий совокупный объем налоговых выплат, значительные финансовые обязательства инвесторов на ранних этапах проектного цикла, а также частные и значительные изменения финансовых условий.

В докладе также был представлен план по добыче и топливно-энергетическому балансу до 2040 года, подготовленный международной консалтинговой компанией IHS Energy. И, по мнению последней, уровень добычи нефти в Казахстане к 2040 году может быть существенно выше официальных прогнозов министерства энергетики. Другими словами, в докладе прогнозируют уровень добычи на уровне 150,5 млн тонн, против 91,5 млн тонн от профильного ведомства.

«Прежде всего, рост идет за счет дальнейшего расширения таких месторождений как Кашаган, Карачаганак и Тенгиз, продолжил Болат Акчулаков. – А также рост добычи на малых месторождениях и шельфовых проектах».

Доля угля в топливно-энергетическом балансе к 2040 году сократится с 66% до 40%, подчеркивается в докладе. При этом авторы исследования прогнозируют уверенный рост добычи и потребления газа, не уточнив при этом точных данных по объему добычи промышленного газа и ресурсной базы для его роста. В отношении добычи урана составители НЭД уверены в сохранении за Казахстаном лидерских позиций «при любых сценариях».

Несмотря на прогнозы по увеличению добычи нефти и газа, Казахстан ожидает замедление темпов экономического роста, и по оценке IHS Energy, приведет к более низким темпам электропотребления. И в этой связи, продолжают в компании, важно избежать проблемы значительной избыточной мощности и инвестиции в нее.

«Среднегодовые темпы роста конечного потребления будут на уровне 1,2-1,3% до 2040 года. Это значительно ниже ранее прогнозируемого уровня. Причем, объем производства электроэнергии оценивается в 111 млрд кВт*ч в 2030 году, что как минимум на 34 млрд кВт*ч меньше базового прогноза по Казахстану», - констатировал глава KazEnergy.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif