nedvijimost-v-krizis.png

6746 просмотров

Казатомпром и Uranium One разрабатывают уникальную технологию добычи

В ходе научно-исследовательских работ был найден эффективный способ уплотнения солончаковых грунтов – механическая стабилизация с использованием армированной сетки.

Казатомпром и Uranium One разрабатывают уникальную технологию добычи

Казатомпром и Uranium One разрабатывают уникальную технологию добычи

Специалисты совместных предприятий ТОО «Каратау» и АО «Акбастау» с равным участием АО НАК «Казатомпром» и Uranium One дивизиона Госкорпорации «Росатом» разрабатывают уникальную технологию добычи урана методом скважинного подземного выщелачивания на солончаковых грунтах, которая сделает возможным вовлечение в добычу значительных запасов урана, ранее считавшихся технологически недоступными, передает Kursiv.kz.

«Впервые в мировой практике в условиях солончаков успешно осуществлено пробное бурение технологической скважины, разработан технологический регламент на устройство дорог и площадок на солончаковых грунтах, - отмечает главный геолог ТОО «Каратау» Алексей Матунов. Сооружение полигонов по добыче в условиях солончаков ранее считалось технически невозможным по причине нестабильности солончаковых грунтов».

В 2015 году специалистами были проведены инженерно-геологические изыскания с целью определения возможности добычи урана на солончаковых грунтах месторождения «Буденовское» (Казахстан). Здесь расположены рудники Каратау и Акбастау, до 15 % сырьевой базы которых залегает на площади развития солончаков – соляных озер и болот.

В ходе научно-исследовательских работ был найден эффективный способ уплотнения солончаковых грунтов – механическая стабилизация с использованием армированной сетки. Данный способ уплотнения солончаковых грунтов был реализован на опытной площадке рудника Каратау с применением экологически безопасных материалов. Успешные результаты проведенных опытных работ продемонстрировали возможность добычи урана на данных площадях. Опытные работы будут продолжены в 2016 году с целью определения технико-экономических параметров сооружения полигонов на солончаковых грунтах.

«Положительный опыт работы в условиях солончаков позволит не только вовлечь в освоение часть ресурсов, расположенных в зоне действия рудников, но и переоценить перспективы освоения обширных прилегающих территорий, обладающих значительным сырьевым потенциалом», - продолжает директор программы развития сырьевой базы Uranium One Александр Бойцов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif