nedvijimost-v-krizis.png

8457 просмотров

Казахстанцы будут меньше платить за теплоэнергию

АО «Фонд развития ЖКХ» и Европейский банк реконструкции подписали кредитное соглашение на сумму 12,2 млрд. тенге

Казахстанцы будут меньше платить за теплоэнергию

Казахстанцы будут меньше платить за теплоэнергию

АО «Фонд развития ЖКХ» и Европейский банк реконструкции подписали кредитное соглашение на сумму 12,2 млрд тенге, которые пойдут на установку общедомовых приборов учета тепла, а также на установку автоматизированных систем коммерческого учета тепла и воды. Об этом сообщил председатель правления «Казахстанского центра ЖКХ» Сергей Чайжунусов на пресс-конференции «О модернизации коммунальной инфраструктуры в рамках программы «Нурлы жол».

По словам Сергея Чайжунусова АО «Фонд развития ЖКХ» ведет непрерывную работу по реализации программы установки общедомовых учетов тепла. До конца текущего года планируется покрыть порядка 43% от общереспубликанской потребности в приборах.

Спикер отметил, что преимущества приборов учета тепла заключаются в том, что потребитель платит по факту потребления теплоэнергии, а не по норме потребления. Благодаря этому снижается потеря тепла, а также качество его подачи. Что, в свою очередь, значительно снижает затраты потребителей.

«Если говорить о модернизации коммунальной инфраструктуры в целом, то стоит подвести промежуточные итоги госпрограммы «Нурлы жол». По состоянию на 24 марта 2016 года объем выполненных работ составляет 36,8 млрд тенге, что составляет 61% освоения бюджета», - продолжил Сергей Чайжунусов.

По словам Сергея Чайжунусова в 2016 года вводится новая программа субсидирования строительства и реконструкции систем тепла, водоснабжения и водоотведения. В рамках данной программы выделена сумма 14,5 млрд тенге.

В качестве примера спикер привел ТОО «Водные ресурсы – Маркетинг» г.Шымкент, подавший заявку на 7 проектов на общую 1,6 млрд тенге.

«По предварительным данным, износ водопроводных сетей снизится с 39,5% до 36,5%, канализационных сетей с 55,6% до 55,5%, в фактических потерях с 17% до 15%».

Сергей Чайжунусов уточнил, что за каждым процентом стоит колоссальная сумма.

«В целом, я думаю, что население Шымкента должно почувствовать изменение качества водоснабжения и водоотведения в лучшую сторону», - подытожил спикер.

На вопрос о масштабах данных проектов Сергей Чайжунусов ответил, что все вышесказанное вводится повсеместно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif