nedvijimost-v-krizis.png

12688 просмотров

Казахмыс Энерджи модернизирует оборудование при поддержке российских специалистов

ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» произведет ремонт десяти референтных котлов на объектах ТОО «Казахмыс Энерджи»

Казахмыс Энерджи модернизирует оборудование при поддержке российских специалистов

Казахмыс Энерджи модернизирует оборудование при поддержке российских специалистов

Публичное акционерное общество «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» в рамках заключенного в прошлом году сервисного договора произведет ремонт десяти референтных котлов на объектах ТОО «Казахмыс Энерджи» и поставку секций паропаровых теплообменников (ППТО) на Жамбылскую ГРЭС. О перспективах сотрудничества с казахстанской стороной представители компании рассказали посетившим предприятие казахстанским журналистам.

Сотрудники казахстанских СМИ впервые посетили завод, входящий в ТОП-50 ведущих технологических компаний России. Завод был создан в 1919 году и с 1946 года выпускает оборудование для тепловой энергетики. Котлы, произведенные на «ЗиО-Подольск», до сих пор работают на электростанциях 20 стран мира. Сегодня предприятие, входящее в машиностроительный дивизион «Росатома», занимается производством оборудования для судостроения, атомной отрасли, тепловой энергетики.

В частности, в цехах «ЗиО-Подольск» выполняется большой объем работ по изготовлению оборудования силовых установок «РИТМ-200» для первого самого мощного в мире ледокола проекта «Арктика» и серийных атомных ледоколов. Завод занимается производством и поставкой оборудования для Верхнетагильской ГРЭС, Белорусской АЭС, до 2021 года предстоит изготовить сложное оборудование для АЭС «Куданкулам» в Индии и АЭС «Бушер» в Иране. «ЗиО-Подольск» – это центр компетенций тепловой энергетики «Атомэнергомаша». Здесь сконцентрирован инжиниринг, часть производственных мощностей; еще часть мощностей расположена на других площадках машиностроительного дивизиона», – сообщил коммерческий директор одной из ведущих инжиниринговых компаний России АО «ИК «ЗИОМАР» Андрей Савкин.

Перспективы сотрудничества

По словам представителей российской стороны, сервисный договор с «Казахмыс Энерджи» предполагает проведение обследований, разработку технических решений, проектирование, производство и поставку котельного оборудования, в том числе для Топарской ГРЭС и Балхашской ТЭЦ. Заместитель коммерческого директора ИК «ЗИОМАР» по развитию международных рынков Андрей Шевляков отмечает, что уникальность контракта заключается в его гибкости, модульном подходе.

«Это рамочный контракт, который описывает основные условия выполнения нашей стороной программы, ограниченной десятью котлами на двух электростанциях. Рамочное соглашение подписано на 3 млрд рублей (порядка 15 млрд тенге), но это не конечная цифра, это ориентир для заказчика, который позволит ему планировать бюджет. Цифра может меняться в зависимости от финансирования и потребностей заказчика. Цена контракта формируется путем подписания дополнительных соглашений на те объемы работ, которые согласует заказчик по тем решениям, которые мы для него разработали», – говорит Андрей Шевляков.

Гибкий подход

Предложенный модульный подход позволит растянуть капремонт по времени, сэкономив бюджетные средства, а также поэтапно решить технические проблемы непосредственно в процессе модернизации. «При таком подходе некорректно говорить о радикальном единовременном повышении КПД, но каждый этап – это шаг на пути к увеличению данного показателя до проектных цифр, плюс решение технических проблем, с которыми столкнулся заказчик и из-за которых он теряет деньги. Так что преимущество скорее в увеличении ресурса работы техники, потому что оборудование работает давно. Предложенное решение позволяет экономить средства компании и при этом соответствовать современным требованиям по экологии», – отмечает Андрей Шевляков.

В соответствии с условиями договора запланированные работы на станциях «Казахмыс Энерджи» должны быть проведены в три этапа до 2018 года. Однако со стороны российских специалистов существует понимание того, что заказчику, возможно, придется считаться с экономическими трудностями, и предложенный гибкий подход позволяет варьировать объем работ, выполняемых в определенные сроки.

Специалисты «ЗиО-Подольск» и «ЗИОМАР» прорабатывают для тепловых станций Казахстана новые проекты по изготовлению подогревателей низкого и высокого давления, деаэраторов и другого энергетического оборудования. Данное оборудование предназначено для подогрева питательной воды в системах регенерации стационарных паровых турбин тепловых электростанций. С каждым годом в соседних государствах растет необходимость модернизации существующих тепловых станций, исчерпывающих свой ресурс. «Если мы видим, что у казахстанских предприятий есть потенциал, но они недостаточно хорошо оборудованы, мы готовы рассмотреть вопрос о том, чтобы проконсультировать казахстанских коллег. Тогда они смогут закрыть технологическую брешь на своей производственной площадке, а в перспективе – участвовать в проектах как локальный поставщик оборудования», – отмечают представители российской стороны.

«Атомэнергмаш»

Машиностроительный дивизион «Росатома» был создан в 2006 году, когда президент России озвучил задачу по увеличению объема производства электроэнергии на АЭС в энергобалансе России к 2030 году до 25%. С целью реализации данной задачи были приняты документы, обеспечивающие бюджетное финансирование строительства АЭС, а необходимость строительства атомных энергоблоков требовала решения вопроса производства оборудования. На тот момент в структуре Росатома не было изготовителей ключевого оборудования, существовали монопольные производители, стоимость заказа у которых была выше, чем объем инвестиций, необходимый на создание цепочки производителей в структуре «Росатома».

На сегодня дивизион объединяет порядка 30 производственных, научно-исследовательских организаций в России, Украине, Венгрии, Чехии, занимает 22% российского рынка энергомашиностроения и является основным поставщиком оборудования для всех строящихся АЭС российского дизайна в РФ и за рубежом. «Атомэнергомаш» активно занимается диверсификацией, работает на рынках судостроения, спецстали, теплоэнергетики, нефтегазохимии. Портфель заказов в настоящее время оценивается в $6 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif