Финальные АккОрды саммита по ядерной безопасности

Опубликовано
Прошел последний саммит по ядерной безопасности, его участниками было принято решение о создании контактной группы. Н.Назарбаев предложил провести следующую встречу в Казахстане

Казахстан и США подтвердили совместную приверженность реализации практических мер по укреплению режима нераспространения ядерного оружия и усилению ядерной безопасности, приняв совместное заявление о сотрудничестве в рамках международного Саммита по ядерной безопасности, прошедшего в г. Вашингтон 31 марта – 1 апреля 2016 г.

Прошедший Саммит стал уже четвертым по счету, в нем приняли участие главы государств и правительств из более 50 стран мира, среди которых был и Нурсултан Назарбаев, а также руководители международных организаций. Вместе с тем, в нынешнем Саммите не принимала участие Российская Федерация, что вызвало бурные обсуждения.

Нет России – нет прогресса

Так некоторые американские издания объяснили неявку Владимира Путина его желанием подпустить шпильку Бараку Обаме в период заморозков в отношениях между Россией и США. Напомним, данные саммиты являются инициативой именно Обамы. При этом, в ноябре 2014 г. уже сообщалось о намерении России байкотировать Саммит, и в ноте, переданной российскими дипломатами США, разъяснялась причина – любые встречи, посвященные ядерной безопасности, должны быть организованы МАГАТЭ – агентством по ядерной безопасности при ООН. А в распространенном Белым домом пресс-релизе об итогах Саммита отсутствие Путина объяснили тем, что Россия сочла содержательную повестку дня в работе на данном направлении с действующей администрацией США исчерпанной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь неявку российской делегации аргументировал «определенным дефицитом взаимодействия» между Россией и США.

Необходимо сказать, что на пару с США Россия обладает 90% всех ядерных вооружений мира. Поэтому отсутствие российской делегации на Саммите многие эксперты видят причиной отсутствия и сколь-нибудь значимых результатов. Например, Уильям Тоби из Гарвардского университета сказал, что неприбытие Путина на встречу создало большую прореху, а замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила, что оно поставило Штаты в тупик.

Однако, на итоговой пресс-конференции Обама отметил, что США и Россия продолжают выполнять заключенный в 2010 г. договор о сокращении ядерных вооружений. Вместе с тем, ему пришлось признать, что дальнейший прогресс в этой области в оставшиеся у него 10 месяцев президентства маловероятен.

Принимая эстафету

По сообщению Белого дома прошедший саммит стал последним в череде данных совещаний – как и нынешний год президентства для Обамы. Напомним, саммиты проводились раз в два года: в Вашингтоне в 2010 г., Сеуле в 2012 г. и Гааге в 2014 г. При этом, последним должен был стать уже Гаагский саммит – в соответствии с рассчитанной на четыре года инициативой Обамы, провозглашенной в Праге в 2009 г.

«Однако в Вашингтоне рассудили, что для закрепления «исторического наследия» Обамы, лауреата Нобелевской премии мира, в том числе за продвижение ядерного нераспространения, целесообразно провести еще одну подобную встречу на высшем уровне в последний год его президентства. Саммит был также призван помочь в определении контуров будущей глобальной архитектуры ядерной безопасности после 2016 г.», – пояснил «Къ» Даурен Абен, эксперт в области нераспространения.

Однако, на последнем саммите в Вашингтоне Нурсултан Назарбаев выступил с предложением провести еще и следующий в Казахстане, отметив, что инициатива Обамы должна иметь продолжение, поскольку проблема ядерной безопасности еще не решена окончательно. «Думаю, Казахстан имеет моральное право претендовать на проведение такого мероприятия. Это стало бы знаком благодарности стране, закрывшей полигон и отказавшейся от четвертого в мире арсенала ядерного оружия», – сказал Назарбаев.

Президент РК напомнил, что именно после закрытия 25 лет назад Семипалатинского полигона прекратились испытания в Неваде и КНР. По его словам, РК ставит вопрос о расширении системы международной помощи по реабилитации населения и дезактивации земель и вод территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона, поскольку «Казахстан остался один на один с этой трагедией».

Данная идея уже получила одобрение некоторых экспертов. Так, например, российский политолог и публицист Дмитрий Верхотуров отметил, что в Казахстане площадка для обсуждения проблем ядерной безопасности могла бы объединить большинство стран и сгладить имеющиеся противоречия в данной области. «Казахстан – это такая площадка, где проблемы ядерной безопасности в силу наличия Семипалатинского полигона стоят довольно остро, плюс у Казахстана есть своя промышленность, добыча и переработка урана, есть свой опыт, есть свои специалисты. Это будет на высоком уровне. Я бы подчеркнул наиболее важные инициативы – это содействие и помощь в дезактивации зараженных земель», – сказал эксперт.

Однако, есть и противоположная точка зрения. Так Даурен Абен считает, что предложение Казахстана продолжить инициативу Обамы и провести очередной саммит в стране можно расценить как жест доброй воли, который вряд ли воплотится в реальность. «Кстати, в первый раз с аналогичной инициативой Казахстан выступил еще на саммите 2012 г. в Сеуле, но тогда выбор был сделан в пользу Гааги. Не благоприятствует перспективе проведения саммита в Казахстане и позиция главного союзника России, которая воздержалась от участия в работе последнего саммита на том основании, что данный механизм себя исчерпал. Участие Москвы в такого рода форумах имеет немаловажное значение, поскольку именно Россия, наряду с США, является крупнейшим обладателем запасов ядерных материалов, обеспечение сохранности которых и являлось главной целью саммитов», — заключил эксперт.

The show must go on

Разумеется, даже если завершившийся международный Саммит по ядерной безопасности станет последним, работа в данном направлении все равно продолжится. В итоговом коммюнике встречи подчеркнуто говорится о том, что «угроза ядерного и радиологического терроризма остается одним их крупнейших вызовов международной безопасности, и эта угроза постоянно видоизменяется». В связи с этим необходимо продолжать предпринимать определенные меры, дабы не допустить «получения негосударственными действующими лицами ядерных и других радиоактивных материалов, которые могут быть использованы со злым умыслом».

Нурсултан Назарбаев также не считает вопрос исчерпанным. «Международное сообщество должно признать, что ядерные риски не отступают, а наоборот увеличиваются. Растущая изощренность транснациональных террористических организаций и возникающие региональные конфликты создают новые проблемы, которые необходимо учитывать», – говорится в статье президента РК «Саммит по ядерной безопасности: путь вперед», опубликованной в ежедневой политической газете США The Hill.

Барак Обама, выступая на пресс-конференции по завершении саммита, сообщил, что его участниками было принято решение о создании контактной группы по ядерной безопасности. Группа будет координировать дальнейшие совместные усилия и следить за реализацией общих планов в данной области. «Мы создаем новую контактную группу по ядерной безопасности в составе экспертов высокого уровня из более чем 30 стран, которые будут проводить регулярные встречи, чтобы сохранить установленные нами связи с целью обеспечить реализацию наших решений», – сказал Обама.

Уточним, по информации Белого дома, в группу, помимо 39 стран из числа участниц саммита, войдут также представители ООН и Интерпола. Планируется, что контактная группа будет встречаться по крайней мере раз в год, поддерживая связи между высокопоставленными официальными лицами и экспертами.

Достижения и планы

Необходимо добавить, что в рамках Саммита Институт ядерной энергетики США высоко оценил вклад Казахстана в нераспространение ядерного оружия и укрепление глобальной ядерной безопасности, а также отметил РК наградой за размещение Международного банка низкообогащенного урана (НОУ).

Казахстаном и США в рамках Саммита было принято совместное заявление о сотрудничестве в сфере нераспространения и ядерной безопасности, в котором стороны перечислили комплекс конкретных мер, предпринимаемых ими для повышения безопасности хранения ядерных материалов, а также подтвердили общую приверженность продолжению практического взаимодействия.

В частности, в документе говорится об успешной ликвидации Казахстаном всего свежего топлива реактора ВВР-К с высокообогащенным ураном (ВОУ). Также в заявлении приветствовалась «неослабевающая приверженность Казахстана переводу реакторов ИВГ.1М и ИГР на топливо с НОУ тогда, когда приемлемое топливо с НОУ станет доступно».

Помимо этого, Казахстан обязался в максимально сжатые сроки вернуть в Россию оставшееся отработанное топливо с ВОУ, и таким образом ликвидировать весь запас ВОУ в Институте ядерной физики.

Еще одним важным пунктом сотрудничества Казахстана и США является строительство Учебного центра по ядерной безопасности, которое началось в конце 2015 г. В Центре планируется проводить тренинги в сферах ядерного нераспространения: защиты, контроля и учета материалов; противодействия нелегальному обороту ядерных и других радиоактивных материалов. В эксплуатацию он будет введен к концу 2016 г.

О банке низкообогащенного урана

Соглашение о создании Банка низкообогащенного урана на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске было подписано 27 августа 2015 г. Данный банк является частью стратегии США по сдерживанию разработок по созданию ядерного оружия среди стран третьего мира. И именно США стали самым крупным финансовым донором проекта, выделив напрямую от государства 49 млн долларов и 50 млн долларов – через американский фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы». Ожидается, что банк начнет работать с 2017 г. Основное назначение банка – быть источником топлива для атомных электростанций тех стран, которые не имеют собственного производства по обогащению урана. Возможность получать топливо из банка позволяет им снизить риски – как производственные, связанные с возможными срывами поставок, так и политические, поскольку снимается необходимость создавать полный ядерный цикл, связанный с ядерными технологиями, влияющими на вопросы международной безопасности.

Читайте также