nedvijimost-v-krizis.png

11298 просмотров

Добыча нефти на Кашагане начнется осенью 2016 года

«По информации от руководителей нефтегазового сектора Республики Казахстан, осенью 2016 года планируется начать добычу нефти на казахстанском месторождении Кашаган», — говорится в сообщении.

Добыча нефти на Кашагане начнется осенью 2016 года

Добыча нефти на Кашагане начнется осенью 2016 года

По сообщению «Каспийского трубопроводного консорциума», добычу нефти на месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспия планируется начать осенью 2016 года, передает Kursiv.kz со ссылкой на РИА Новости.

«По информации от руководителей нефтегазового сектора Республики Казахстан, осенью 2016 года планируется начать добычу нефти на казахстанском месторождении Кашаган, и А-НПС-4 будет играть важную роль в приеме нефти с этого месторождения», — говорится в сообщении.

Кроме того, в ходе осмотра объектов и проведенных рабочих совещаний было отмечено, что основной объем строительно-монтажных работ двух нефтеперекачивающих станций А-НПС-3А и А-НПС-4 выполнен. В частности, технологическая нефть на А-НПС–4 поступит в сентябре, на А-НПС–3А – в октябре 2016 года. Работы ведутся в рамках реализации проекта расширения КТК.

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре 2013 года, через две недели после начала, из-за утечки газа. В проекте принимают участие "Казмунайгаз" (КМГ, один из крупных акционеров КТК), Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.

«При эксплуатации месторождения в период опытно-промышленной разработки превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ на границах санитарно-защитной зоны в штатном режиме не будет. Основное воздействие на атмосферный воздух ожидается в результате выбросов продуктов сгорания от энергоустановок, при технологическом неизбежном сжигании газа на факелах при пуско-наладочных работах», - сообщила на слушаниях эксперт АО «НИИнефть» Татьяна Мигунова.

Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей, из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей, запасы природного газа — более 1 трлн кубометров. Общий объем инвестиций в проект к настоящему времени составляет около 50 млрд долларов.

Напомним, что Кашаган входит в топ 10 самых крупных нефтегазовых месторождений в мире.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif