nedvijimost-v-krizis.png

8955 просмотров

Air Astana внедряет широкополосную связь на борту

Осенью 2016 года Air Astana планирует предоставить своим пассажирам услуги широкополосной бортовой связи

Air Astana внедряет широкополосную связь на борту

Air Astana внедряет широкополосную связь на борту

Осенью 2016 года Air Astana планирует предоставить своим пассажирам услуги широкополосной бортовой связи. Соответствующий контракт авиаперевозчик недавно подписал с провайдером в сфере авиационного транспорта компанией Rockwell Collins. Воспользоваться интернетом можно будет на персональных компьютерах, смартфонах и планшетах.

Air Astana установит высокоскоростную систему Inmarsat Global Xpress (GX) на самолетах Boeing-767, начиная с сентября нынешнего года. Таким образом, казахстанская компания станет одной из первых в мире, внедривших систему GX.

По словам Андрея Гулева, менеджера Air Astana по коммерческим вопросам инженерно-технического отдела, после тщательного анализа предложений авиаперевозчик остановил свой выбор на компании Rockwell Collins, которая предложила экономически эффективное решение, адаптированное под нужды казахстанской компании.

«Услуга от GX Aviation открывает новые возможности для Air Astana. Пассажиры авиакомпании скоро воспользуются услугой, доступной небольшому количеству людей в мире – самым быстрым и надежным интернетом на борту. Данная услуга позволит усовершенствовать сервис, предлагающий абсолютно новые, ранее не доступные возможности», - говорит Джеф Стандерски, старший вице-президент по управлению информационными услугами Rockwell Collins.

Новая услуга будет доступна для пассажиров бизнес и эконом-класса на всех трех лайнерах Boeing-767. Пассажиры смогут подключиться к интернету, использовать различные программы по отправке мгновенных сообщений и проверять почту. Установка интернета на первый самолет начнется в сентябре 2016 г, на остальные два - в марте и сентябре 2017 года.

Впервые технологии доступа в интернет на борту самолета начала внедрять компания Boeing в 1990-х годах. Компания начала строительство спутниковой сети Connexion, развитие которой остановилось из-за низкого спроса на мобильный интернет в те годы и кризиса авиаперевозок после террактов 11 сентября. Connexion была свернута в 2006 году.

Конкуренцию на американском рынке выиграла компания Gogo, построившая сеть на базе специализированных наземных базовых станций и сумевшая покрыть ими всю территорию США. В развитие сети и оборудование самолетов приемными антеннами и серверами Gogo вложила $1 млрд. Gogo вышла на рынок в период расцвета популярности iPhone и роста спроса на мобильный интернет. По данным Bloomberg, Gogo подключила более 2000 коммерческих рейсов авиакомпаний Delta, United, Virgin America, Alaska Air и Air Canada. Тем не менее пассажиры выражали недовольство качеством соединения и высокими ценами, порядка $12-60 за полет в зависимости от длительности и загруженности воздушной линии.

В России услуга по доступу в интернет с борта самолета впервые появилась в 2011 году, ее запустил «Аэрофлот» совместно с «Мегафон». Доступ к сети обеспечила компания OnAir, совместное предприятие швейцарской IT-компании SITA и Airbus, которое со временем перешло в собственность SITA и изменило названия на SITA OnAir. Компания использует технологию спутникового интернета.

Справка:

Компания Rockwell Collins является пионером в развитии инновационной авиации и высокоинтегрированных решений в коммерческой и государственной сферах. Имеет опыт в области авионики, электроники, систем связи, создания симуляторов и информационного управления. Услуги компании и система поддержки предоставляются в 150 странах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif