nedvijimost-v-krizis.png

3784 просмотра

В Петропавловске открыт новый мельничный комплекс

Стоимость инновационного проекта – около 0,5 млрд тенге.

В Петропавловске открыт новый мельничный комплекс

В Петропавловске открыт новый мельничный комплекс

В Петропавловске открыли новый мельничный комплекс с последующей глубокой переработкой ТОО «Богатырский продукт». Стоимость инновационного проекта – около 0,5 млрд тенге.

Это 17-й реализованный проект Карты поддержки предпринимательства регионов, позволивший создать 70 рабочих мест для североказахстанцев. В сутки перерабатывается 150 тонн пшеницы. Выпускаются 7 видов муки и манная крупа. Новый цех сможет выпускать свыше 20 тысяч тонн готовой продукции в год. Компания не только наладила экспорт товаров по регионам Казахстана, но и выходит на рынки Узбекистана и Афганистана.

В целом объемы производства мукомольной продукции растут. В стоимостном выражении годовой прирост (январь 2015-2016) составил 1,6 млрд тенге.

В январе 2016 объем выпуска продуктов мукомольной промышленности достиг 17,7 млрд тенге, против 16,1 млрд тенге в январе 2015, где прирост по сравнению с прошлым годом составил (9,9 %). При этом удельный вес сектора от общего объема промышленного производства снизился незначительно (до 1,4%). Количество предприятий и производств, занятых в отрасли, увеличилось до 57.

В 2015 годовой рост по сравнению с 2014 годом составил 14,4% против 4,6% годом ранее. Это наиболее значительный показатель роста с 2011 года (тогда был отмечен рекордный скачок сразу на 40,6%).

Мельничный комплекс «Белес-Агро» из Уральска договаривается о том, чтобы продавать муку в Италию. Сейчас треть всей продукции предприятия скупают страны СНГ. Мельничный комплекс входит в агрохолдинг, занимающийся кластерным производством. Засеивается свыше 20 тысяч гектаров собственных полей, есть свои зернохранилища, конечный продукт – мука и макаронные изделия. В месяц перерабатывается 4,5 тыс. тонн зерна, выпускается мука высшего, первого и второго сортов.

Костанайская область также наращивает объемы экспорта муки. Регион отправляет за рубеж 30% от общей доли по республике, и планирует выйти на рынки Китая и максимально расширить географию поставок в странах СНГ.Напомним , что в 2014 году активно обсуждалась тема строительства «Зерновых терминалов» на территории Туркменистана и Китая.В данный момент в Казахстане имеется только один терминал, находящийся в городе Актау.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif