7323 просмотра
7323 просмотра

В обход России и Казахстана

Туркменистан и Азербайджан планируют создать альтернативные торговые пути из Китая в Европу, через Каспийское море

В обход России и Казахстана

В обход России и Казахстана

Туркменистан и Азербайджан планируют создать альтернативные торговые пути из Китая в Европу, через Каспийское море, заявил чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в Азербайджане Тойли Комеков на международной научной конференции на тему: "Роль Туркменистана и Азербайджана на пути воссоздания нового "Шелкового пути" между Европой и Азией", организованной посольством Туркменистана совместно с Университетом ADA.

По словам посла, одним из важнейших направлений сотрудничества в государственной политике Туркменистана является транспортный сектор и транзитно-транспортный потенциал - с учетом выгодного геополитического расположения страны. В связи с этим был заключен договор о сотрудничестве между Азербайджаном и Туркменистаном.

На сегодняшний день Туркменистан выходит на мировой рынок с предложением своих транспортно-логистических услуг. И это предложение является актуальным и востребованным, о чем свидетельствуют запущенный недавно новый поезд по маршруту Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран и строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, сказал посол.

Быстрыми темпами, как сказал Комеков, пополняется торговый и гражданский флот Туркменистана, корабли которого активно способствуют расширению регулярных пассажиро- и грузоперевозок на Каспии. Учитывая перспективы развития экономик стран Центрального региона, прогнозируется увеличение взаимного грузооборота и потока транзитных грузов в эти страны через порт Туркменбаши.

«Мы считаем, что, если мы установим благоприятные тарифы, тогда мы сможем предоставить новый путь для доступа товаров в Европу, который будет брать начало в Афганистане и проходить через территории Туркменистана и Азербайджана», - заявил Джавид Гурбанов, председатель ЗАО «Азербайджанские Железные Дороги».

«Из-за отсутствия подходящих тарифов, товары из Турции, Азербайджана и Грузии в основном транспортируются через другие страны Центральной Азии», - добавил Гурбанов.

По мнению Джавида Гурбанова, на сегодняшний день, большинство товаров проходят через Россию и Казахстан до Черного моря, обходя при этом Туркменистан и Азербайджан.

В связи с этим Азербайджан сейчас занимается развитием и расширением внутренних транспортных коридоров.

«Товары из Китая будут доставляться в новый порт Актау в Казахстане, который будет соединен с Международным Морским Портом Баку в поселении Алат, откуда они будут доставлены по маршруту Баку-Тбилиси-Карс в Турцию и через порты Черного Моря на рынки Европы», - подчеркнул Гурбанов.

Объем грузовых перевозок между Китаем и Европой на данный момент составляет около 100 миллионов тон, или около 600 – 650 млрд. долларов, к 2020 году этот показатель может достичь от 800 млрд. до 1 трлн. долларов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер