nedvijimost-v-krizis.png

29028 просмотров

В Казахстане с 2016 года будут собирать 7 моделей Lada

В 2016 году автосборочный завод «Азия Авто» в Казахстане начнет сборку ряда новых моделей автомобилей Lada — Vesta, Kalina, Granta (седан и лифтбэк), Priora, 4x4 5d, XRay и Largus

В Казахстане с 2016 года будут собирать 7 моделей Lada

В Казахстане с 2016 года будут собирать 7 моделей Lada

В 2016 году автосборочный завод «Азия Авто» в Казахстане начнет сборку ряда новых моделей автомобилей Lada — Vesta, Kalina, Granta (седан и лифтбэк), Priora, 4x4 5d, XRay и Largus. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил президент завода Ерик Сыгымбаев, передает Kursiv.kz.

В своем интервью Ерик Сыгымбаев отметил, что выпуск перечисленной линейки на мощностях завода будет налажен в течение 2016 года, поэтому длительного дефицита автомобилей Lada на отечественном рынке ждать не стоит.

«Организация локальной сборки автомобилей Lada обеспечит нам дополнительную гибкость в управлении ценами и повысит конкурентоспособность марки на казахстанском рынке», - рассказал президент завода.

Так он прокомментировал прекращение поставок «АвтоВАЗом» готовых автомобилей в Казахстан из-за введения в республике утилизационного и регистрационного сборов на автомобили.

Кроме того, глава завода напомнил, что решение сократить поставки готовых автомобилей Lada из России и последовательно наращивать их выпуск на заводе «Азия Авто» в Усть-Каменогорске было принято руководством «АвтоВАЗа» и «Азии Авто» в 2015 году.

Он считает, что введение в Казахстане утилизационного сбора на автомобили не скажется на российских автопроизводителях.

«Вступившие в силу поправки в экологическое законодательство Казахстана никоим образом не пошатнут позиции крупнейших российских автопроизводителей на рынке республики. Напротив, усилят их за счет развития совместных российско-казахстанских проектов организации локальной сборки», - полагает Ерик Сыгымбаев.

Стоит отметить, в 2015 году холдинг «Бипэк Авто — Азия Авто» (эксклюзивный импортер продукции «АвтоВАЗа») реализовал на рынке Казахстана свыше 24,5 тыс. автомобилей Lada.

Напомним, как сообщалось в начале февраля текущего года официальные поставки автомобилей LADA начались из Казахстана в Туркменистан. Отправку первой партии автомобилей осуществила Группа Компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО». В октябре 2015 года казахстанский холдинг подписал соглашение с ОАО «АВТОВАЗ» о совместной деятельности на рынках стран Центрально-Азиатского региона. Группе предоставлено право на осуществление дистрибуции, розничных продаж и послепродажного обслуживания автомобилей LADA на рынках Монголии, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.

Как сообщает TASS, автомобиль Toyota RAV4, сборка которого начнется на заводе автоконцерна в Санкт-Петербурге в 2016 году, будет поставляться на рынки России, Белоруссии и Казахстана.

«Завод Toyota в Санкт-Петербурге производит модель Toyota Camry для рынков России, Казахстана и Республики Беларусь. В 2016 году на предприятии начнется производство второй модели - автомобиля Toyota RAV4. Как и модель Toyota Camry, Toyota RAV4 будет производиться для рынков России, Казахстана и Республики Беларусь», - сказали в пресс-службе компании.

Как сообщалось ранее, автоконцерн изучал возможность начала экспорта автомобилей российской сборки за пределы стран СНГ, в частности, обсуждалась Европа. Об этих планах слышали также в администрации Петербурга. В пресс-службе компании не подтверждают эту информацию.

Завод Toyota собирает в Петербурге обновленную модель Toyota Camry, в этом году приступит к производству Toyota RAV4. На предприятии в две смены работают 1850 человек, в текущем году компания планирует увеличить штат примерно на 800 человек. Проектная мощность завода составляет 100 тыс. автомобилей в год. Общая сумма инвестиций в развитие площадки к 2016 году оценивается в 16 млрд рублей или почти в 80 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif